Петербургский эксперт: Снижение ипотечной ставки сделает спрос на жилье более честным и прямолинейным

Москва, 8 декабря 2009, 18:25 — REGNUM  Снижение ставки по ипотечным кредитам - единственный способ реанимировать спрос на жилье в России, считает руководитель группы оценки недвижимости петербургского Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. Такое мнение Шаскольский высказал сегодня, 8 декабря, в ходе беседы с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"Разумеется, ставки по кредитам и цены на жилье находятся в противофазе. Если ставки понижаются, то жилье будет дороже. Однако другого пути нет. Это единственный способ сдвинуть спрос на недвижимость с мертвой точки", - заявил он.

В качестве примера собеседник привел ситуацию в сфере недвижимости в Китае. По его словам, правительство этой страны несколько лет назад снизило ипотечную ставку до 4%, и несмотря на то, что цены на жилье взлетели, "китайцы ринулись скупать недвижимость, которая запускалась в оборот за счет приемлемой ставки по ипотеке".

Вместе с тем, Шаскольский подчеркнул, что государство сможет реанимировать рынок жилья только в случае "комплексного и сбалансированного подхода к этой проблеме". "Речь идет о помощи таким экономическим субъектам, которые подпадают под зону регулирования УФАС, однако могут решать свои проблемы за счет покупателя", - считает эксперт. По его словам, в России создан и активно работает механизм перекладывания на покупателя затрат застройщика, которые он несет в силу "непрозрачности рынка недвижимости" как такового.

Шаскольский не исключает, что разогретый спрос на недвижимость может потянуть за собой рост цен на стройматериалы, земельный участки, и т.д., которые компаниям придется закладывать в цену за квадратный метр. "Государству необходимо разработать целый алгоритм действий. Одной ипотекой решить все вопросы не получится", - отметил эксперт.

Шаскольский также подчеркнул, что в условиях кризиса в первую очередь снижение ипотечной ставки побудит к покупке жилья тех людей, которые "действительно нуждаются в решении своих жилищных вопросов". "Квартиры будут покупать те, кому она действительно нужна, а не инвесторы для последующих сделок", - заявил эксперт и добавил: "В этом смысле спрос будет более честным и более прямолинейным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.