Директор НИИ Скорой помощи: "Мы можем и умеем лечить, и у нас есть все ресурсы" (Санкт-Петербург)

3

Санкт-Петербург, 8 декабря 2009, 16:49 — REGNUM  Решение направить самых тяжелых пострадавших в пожаре в пермском клубе в ведущие ожоговые центры Москвы и Санкт-Петербурга - абсолютно верное. Об этом сегодня, 8 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге профессор Сергей Багненко.

В Ожоговом центре НИИ скорой помощи работают 150 профессионалов, из них только полсотни комбустиологов - хирургов-специалистов по ожоговым травмам. Четыре бригады комбустиологов одновременно борются за жизнь пострадавших в пожаре. "Для нас такое количество тяжелых пациентов - нагрузка серьезная, но не катастрофичная. Если 10 лет назад у нас был один импортный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то сейчас - 30. К сожалению, наш аппарат ИВЛ "РО-6", "рожки", как называют их врачи, не имеет нормальных режимов, нечувствительный и жесткий, может "держать" пациента лишь 2-3 часа, а импортный - столько, сколько надо", - говорит Сергей Багненко.

Трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу. И когда было принято решение направить самых тяжелых пострадавших в Москву и Санкт-Петербург, в НИИ Скорой не пришлось дополнительно доставлять медикаменты - за последние шесть лет из бюджета Санкт-Петербурга регулярно выделяются необходимые средства для поддержания НЗ медикаментов и расходных материалов.

Одномоментно НИИ им. Джанелидзе может принять или 200 пострадавших от механических травм, или 150 обожженных, из них 20 тяжелых, или 150 пациентов с отравлениями. В роковую ночь пожара в клинике был необходимый запас - 100 флаконов альбумина, три тонны физраствора, антидот для получивших отравление окисью углерода, на Городской станции переливания крови достаточно запасов крови и плазмы.

Длительность лечения таких тяжелых пациентов в среднем составляет 2-3 месяца, стоимость курса лечения - несколько миллионов рублей на каждого человека. И здесь, как особо отмечает Сергей Багненко, в Санкт-Петербурге за последние три года значительно улучшилась ситуация с так называемой "настройкой тарифов ОМС". "В 2007 году в Санкт-Петербурге были введены медико-биологические стандарты, согласно которым суммы, выплачиваемые по ОМС, зависят от тяжести заболевания и выполненного лечения. У нас сформированы так называемые "тяжелые" тарифы - ожоговый, септический. В Санкт-Петербурге, могу сказать без преувеличения, благодаря позиции комитета по здравоохранению, самая "настроенная" система ОМС для тяжелых пострадавших. Другое дело, что Пермскому ТФОМС, я думаю, будет необходима помощь, чтобы, чтобы перечислить средства по нашим тарифам", - говорит Сергей Багненко.

"У всех пострадавших тяжелое отравление окисью углерода, у всех в крови свыше 30% карбоксигемоглобина, то есть 30% крови не способно разносить по организму кислород, при этом еще у всех тяжелый ожог дыхательных путей, глубокие ожоги кожи. Это комбинированная травма, то, что медики называют синдромом взаимного отягощения", - отмечает директор НИИ Сокрой помощи. Он крайне осторожен в прогнозах, но отмечает, что при ожогах летальность имеет два пика - это первые пять суток, когда организм сопротивляется ожоговому шоку и потом примерно спустя две недели - месяц, когда может развиться тяжелый сепсис. "Мы все это знаем и умеем лечить, ресурсы для этого у нас есть, очень важно, чтобы организм пациента выдержал", - осторожно говорит врач и добавляет, что "только с благоприятными прогнозами и определившимся исходом мы отпустим наших больных в Пермь".

Напомним, в Санкт-Петербурге в НИИ им. Джанелидзе находятся 17 пострадавших при пожаре в Перми, в Военно-медицинской академии - 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»