Директор НИИ Скорой помощи: "Мы можем и умеем лечить, и у нас есть все ресурсы" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 Декабря 2009, 16:49 — REGNUM  Решение направить самых тяжелых пострадавших в пожаре в пермском клубе в ведущие ожоговые центры Москвы и Санкт-Петербурга - абсолютно верное. Об этом сегодня, 8 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге профессор Сергей Багненко.

В Ожоговом центре НИИ скорой помощи работают 150 профессионалов, из них только полсотни комбустиологов - хирургов-специалистов по ожоговым травмам. Четыре бригады комбустиологов одновременно борются за жизнь пострадавших в пожаре. "Для нас такое количество тяжелых пациентов - нагрузка серьезная, но не катастрофичная. Если 10 лет назад у нас был один импортный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то сейчас - 30. К сожалению, наш аппарат ИВЛ "РО-6", "рожки", как называют их врачи, не имеет нормальных режимов, нечувствительный и жесткий, может "держать" пациента лишь 2-3 часа, а импортный - столько, сколько надо", - говорит Сергей Багненко.

Трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу. И когда было принято решение направить самых тяжелых пострадавших в Москву и Санкт-Петербург, в НИИ Скорой не пришлось дополнительно доставлять медикаменты - за последние шесть лет из бюджета Санкт-Петербурга регулярно выделяются необходимые средства для поддержания НЗ медикаментов и расходных материалов.

Одномоментно НИИ им. Джанелидзе может принять или 200 пострадавших от механических травм, или 150 обожженных, из них 20 тяжелых, или 150 пациентов с отравлениями. В роковую ночь пожара в клинике был необходимый запас - 100 флаконов альбумина, три тонны физраствора, антидот для получивших отравление окисью углерода, на Городской станции переливания крови достаточно запасов крови и плазмы.

Длительность лечения таких тяжелых пациентов в среднем составляет 2-3 месяца, стоимость курса лечения - несколько миллионов рублей на каждого человека. И здесь, как особо отмечает Сергей Багненко, в Санкт-Петербурге за последние три года значительно улучшилась ситуация с так называемой "настройкой тарифов ОМС". "В 2007 году в Санкт-Петербурге были введены медико-биологические стандарты, согласно которым суммы, выплачиваемые по ОМС, зависят от тяжести заболевания и выполненного лечения. У нас сформированы так называемые "тяжелые" тарифы - ожоговый, септический. В Санкт-Петербурге, могу сказать без преувеличения, благодаря позиции комитета по здравоохранению, самая "настроенная" система ОМС для тяжелых пострадавших. Другое дело, что Пермскому ТФОМС, я думаю, будет необходима помощь, чтобы, чтобы перечислить средства по нашим тарифам", - говорит Сергей Багненко.

"У всех пострадавших тяжелое отравление окисью углерода, у всех в крови свыше 30% карбоксигемоглобина, то есть 30% крови не способно разносить по организму кислород, при этом еще у всех тяжелый ожог дыхательных путей, глубокие ожоги кожи. Это комбинированная травма, то, что медики называют синдромом взаимного отягощения", - отмечает директор НИИ Сокрой помощи. Он крайне осторожен в прогнозах, но отмечает, что при ожогах летальность имеет два пика - это первые пять суток, когда организм сопротивляется ожоговому шоку и потом примерно спустя две недели - месяц, когда может развиться тяжелый сепсис. "Мы все это знаем и умеем лечить, ресурсы для этого у нас есть, очень важно, чтобы организм пациента выдержал", - осторожно говорит врач и добавляет, что "только с благоприятными прогнозами и определившимся исходом мы отпустим наших больных в Пермь".

Напомним, в Санкт-Петербурге в НИИ им. Джанелидзе находятся 17 пострадавших при пожаре в Перми, в Военно-медицинской академии - 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России