"Восточное партнёрство" сегодня: "долгосрочная перспектива" отмены виз и разговоры о демократии

Баку, 8 декабря 2009, 16:44 — REGNUM  "Когда главы МИД стран ЕС и Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины встретятся для обсуждения прогресса в рамках "Восточного партнерства", они смогут убедиться в том, какой большой путь мы прошли за короткое время", - заявила 8 декабря комиссар ЕС по вопросам европейской политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в своей статье, посвящённой программе "Восточное партнёрство". Статья была опубликована в "Белорусских новостях".

Ферреро-Вальднер сравнила программу с "младенцем", "матерью" которого она является. "Сегодня я хотела бы сказать вот что: наш младенец чувствует себя очень хорошо и уже превратился в привлекательного подростка. Со времени учредительного саммита "Восточного партнерства", который состоялся 7 мая в Праге, нам удалось поработать над обоими компонентами инициативы - двусторонним и многосторонним форматами отношений", - утверждает еврокомиссар.

По её словам, на двустороннем уровне ЕС движется к своему обещанию, данному странам "Восточного партнёрства" - провести с ними переговоры об ассоциации. "Соглашения об ассоциации, например, значительно расширят объем нашего сотрудничества и включат далеко идущие положения о свободной торговле. Мы уже ведем подобные переговоры с Украиной, а в начале января 2010 года начнем переговорный процесс с Молдавией. Мы также завершаем формулирование предложений по переговорным директивам для кавказских стран", - отметила Ферреро-Вальднер.

Говоря о ситуации с Белоруссией, она сообщила, что Брюссель ставит перед собой цель улучшить для белорусских граждан возможность путешествовать в ЕС. Для этого, по словам еврокомиссара, планируется упростить визовый режим, а в долгосрочной перспективе и отменить его полностью.

Ферреро-Вальднер заявила, что страны "Восточного партнёрства" находятся на разных стадиях реформ, и для того, чтобы стимулировать их сотрудничество с ЕС и друг с другом, были созданы отдельные тематические платформы. "На этих четырех платформах мы обсуждаем вопросы демократии, надлежащего управления и стабильности, экономической интеграции, энергетической безопасности, контактов между людьми. Уже согласована рабочая программа на ближайшие два года. И мы все искренне хотим сделать из этих платформ настоящий форум по обмену информацией и лучшими практиками. Полное участие Белоруссии в этих многосторонних платформах является важным, ведь в силу политических обстоятельств наши двусторонние отношения остаются ограниченными", - считает еврокомиссар. По её словам, ещё одним аспектом "Восточного партнёрства" является создание Форума гражданского общества. "Речь идет о форуме представителей гражданского общества всех стран программы. Он основан для обмена информацией, создания сетей и укрепления синергии между действиями участников из разных стран. Для меня активное гражданское общество является ключевым игроком в демократической политической системе", - пишет Ферреро-Вальднер.

Она также утверждает, что от совместных действий в рамках так называемых флагманских инициатив можно ожидать "конкретных результатов" в области борьбы с коррупцией и повышения энергоэффективности.

"Я горжусь большим прогрессом, достигнутым нами благодаря активному участию всех партнеров. Все это очень перспективно, поэтому прежде, чем передать это важнейшее наследство моему преемнику, я буду продолжать полноценно использовать свой политический вес для роста "Восточного партнерства" - инициативы, которая приносит положительные плоды для всех нас", - подвела итог Бенита Ферреро-Вальднер.

Необходимо отметить, что до нынешнего момента участие входящих в "Восточное партнёрство" стран в каких-либо конкретных проектах этой программы ограничивалось лишь отдельными инициативами, явно не имеющими принципиального значения для развития постсоветских государств. В частности, 4 декабря в Киеве президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "Украина уже видит первые конкретные результаты проекта "Восточное партнерство". По его словам, таким результатом является "партнёрство с Восточной Европой по вопросам защиты окружающей среды". "Это действительно является конкретной демонстрацией нашей европейской солидарности с нашим близким партнером - то есть Украиной", - сказал Баррозу.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября заявил, что он не считает "Восточное партнёрство" враждебной для России инициативой и при этом не видит в нём никакой пользы для его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail