Руководство Токтогулькой ГЭС предупреждало Минэнерго Киргизии о неполадках

Бишкек, 8 декабря 2009, 13:47 — REGNUM  "Наблюдаются трещины по нижнему ободу, износ креплений верхних и нижних лопаток, втулок и тормозного диска обода ротора гидрогенератора", - киргизская газета "Вечерний Бишкек" 7 декабря опубликовала материал, в котором приводит цитаты из доклада руководства каскада Токтогульских ГЭС Министерству энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости публикует выдержки из статьи: "Гидроагрегаты гидроэлектростанции (Токтогульской ГЭС - прим. ИА REGNUM) эксплуатируются более трех десятков лет. За это время рабочее колесо неоднократно работало на низких напорах, что привело к значительному износу его лопастей. Ежегодно узел подвергался восстановительному ремонту, однако на всех агрегатах трещины появляются в одних и тех же местах, так как при многократном сваривании сталь становится более хрупкой. Для снятия напряжения металла необходимо нагревать рабочее колесо, что без демонтажа невозможно. Потому нужно заказывать новое колесо, ибо на нынешнем наблюдаются трещины по нижнему ободу, износ цапф (креплений) верхних и нижних лопаток, втулок и тормозного диска обода ротора гидрогенератора".

"Маслонаполненные кабельные линии высокого давления напряжением 500 киловольт рассчитаны на эксплуатационный срок в 25 лет. Здесь они работают с самого запуска -- 33 года. Аналогичные КЛ в мире уже не производятся. Учитывая отсутствие специалистов по ремонту данной линии и невозможности ее оснастки, возможные повреждения могут привести к выводу из эксплуатации трансформаторов на неопределенные сроки. Аварийное отключение любой из них приведет к непредсказуемым последствиям и значительным ограничениям потребления электроэнергии, особенно в осенне-зимний период. Учитывая эти факторы, нужно провести консультации с заводами-изготовителями кабелей из шитого полиэтилена и подходах к возможной ликвидации коротких замыканий на эксплуатируемых КЛ. А также рассмотреть вопрос о поставке новых кабелей и их применении".

"С 1974 года для регистрации изменений напряжений токов в аварийных режимах применяется светолучевой осциллограф, а также устройства телемеханики. Сейчас из-за отсутствия запчастей многие приборы выведены из строя, то есть в случае аварийной ситуации персонал не будет иметь полной информации о причине. Применение существующих осциллографов нецелесообразно из-за морального старения, промышленные предприятия зарубежья давно прекратили выпуск запчастей к ним. В связи с этим нужно изыскать возможность приобретения оборудования, которое сможет выполнять те же и дополнительные функции на современном уровне".

Также "Вечерний Бишкек" приводит слова главного инженера каскада Токтогульских ГЭС Таалайбека Толубаева, который утверждает, что "все оборудование давно устарело как морально, так и физически.... уже в течение нескольких лет не обеспечивается поставка генераторных выключателей и запчастей к ним, электродвигателей циркуляционных насосов, тормозных колодок. Не выполняется ремонт мостового крана. Все это прямо или косвенно отражается или в перспективе скажется на работе станции".

Напомним, что сегодня, 8 декабря на крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС отказали сразу два из четырех гидроагрегатов. Жертв и разрушений нет. Официальные лица заявляют о "частичных повреждениях" и обещают закончить ремонт агрегатов до вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии