На крупнейшей ГЭС Киргизии отказала половина гидроагрегатов

Бишкек, 8 декабря 2009, 10:38 — REGNUM  Два гидроагрегата из четырех отказали на Токтогульской ГЭС в Киргизии. Об этом сообщили 8 декабря в пресс-службе ОАО "Электрические станции" корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ЧП, по данным пресс-службы, произошло рано утром 8 декабря, когда с разницей в 40 минут отказали сразу два гидроагрегата: из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины остановлен один, второй отключился от защиты "Потеря возбуждения".

В связи с аварией в Киргизии введены ограничения в подаче электроэнергии до 300 МВт в период утреннего максимума нагрузок.

Из-за необходимости тщательного обследования направляющего аппарата гидротурбины его ввод в работу планируется 9 декабря до вечернего максимума нагрузок. Устранение дефекта в системе возбуждения запланировано на сегодня.

Гидроагрегаты Токтогульской ГЭС введены в эксплуатацию в 1975-76 гг., отметили в пресс-службе. С тех пор капитальный ремонт на станции не проводился.

Напомним, что последняя крупная авария на Токтогульской ГЭС произошла в 2008 году, когда вышел из строя один из генераторов, из-за чего по республике были введены ограничения до 400 МВт - около 10% от общего количества производимой электроэнергии. Неполадки были устранены в течение суток.

Отметим, что Токтогульская ГЭС, расположенная в Ошской области, является крупнейшей в Киргизии. Ее проектная мощность 1 200 Мвт (4 гидроагрегата по 300 Мвт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail