Росграница: "Ворота" России на направлении Европа-Азия "забыли" обсустроить

Вильнюс, 8 декабря 2009, 09:00 — REGNUM  Просчеты при формировании Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 гг.)" в части железнодорожных пунктов пропуска привели к тому, что из программных мероприятий практически исключено обустройство пунктов пропуска на станциях Забайкальск и Чернышевское (в межправсоглашении - пункт пропуска Нестеров). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Росгранице, которая с конца 2008 года определена государственным заказчиком-координатором Программы и осуществляет непрерывный мониторинг и анализ ее реализации.

Как заявили в Рогранице, "пункт пропуска Забайкальск вообще не включен в программу, а пункт пропуска Нестеров включен, но не считался приоритетным, хотя данные железнодорожные станции являются "воротами" России на стратегическом транспортном направлении "Европа-Азия".

"Несмотря на то, что Забайкальск не включен в Программу, существует проектная документация обустройства железнодорожной станции и пункта пропуска через границу, - сказали в Росгранице. - По этим документам и согласно собственной Инвестиционной программе ОАО "РЖД" ведет работы на станции - из федерального бюджета на все это требуется 552 млн. рублей уже в этом году. Частично мы смогли решить вопрос, но засчет чего будет производиться основное финансирование - вопрос открытый. Ведь в профильной Программе Забайкальска нет!"

Похожая ситуация складывается и в Калининградской области на железнодорожной станции Чернышевское (пункт пропуска Нестеров), открытие которой затягивается из-за отсутствия погранично-таможенной инфраструктуры. Руководство Росграницы предлагает считать обсустройство данного пункта пропуска через границу приоритетным и ускорить его введение в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.