Финские железные дороги просят предоставить безвизовый въезд в Россию

Рига, 8 декабря 2009, 00:26 — REGNUM  Финская железнодорожная компания (VR Group) хотела бы, чтобы Россия предоставила финнам, въезжающим в Россию железнодорожным транспортом и не более, чем на 72 часа, безвизовое пребывание на территории России. Об этом сегодня, 7 декабря, пишет финское издание Helsingin Sanomat.

Анти Яатинен (Antti Jaatinen), директор VR по пассажирским перевозкам, сообщил, что соответствующее предложение направлено в Министерство иностранных дел Финляндии. В министерстве принимают решение о том, рассматривать данное предложение или нет. В Россию пока никаких официальных информации по данному вопросу не направлялось.

Как пишет Helsingin Sanomat, в настоящее время на получение российской визы требуется как минимум две недели. При этом в издании отмечают на большое количество бюрократических препон для данного решения. Во-первых, Финляндия, как часть ЕС, должна придерживаться единой для сообщества визовой политики и добиться исключений для того или иного иностранного государства всегда сложно. Финляндия со своей стороны не имеет возможности предоставить гражданам России возможность безвизового въезда. В Helsingin Sanomat подчеркивают, что речь идет о предоставлении безвизового въезда для пассажиров железнодорожного транспорта.

Напомним, VR Group совместно с ОАО "РЖД" ведут работы по запуску скоростного поезда Санкт-Петербург - Хельсинки будет работать в ускоренном режиме, что подразумевает ускоренное прохождение процедур, связанных с пересечением границы. Следовательно, не будет возможности останавливать данный поезд на российско-финской границе, как это делается в настоящее время. Международный поезд будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки, развивая скорость до 220 километров в час. В составе каждого поезда будет семь вагонов, вмещающих 350 пассажиров, плюс вагон-ресторан. Поначалу число рейсов составит три в день, затем их количество будет увеличено до четырех. Сейчас между Санкт-Петербургом и Хельсинки ходят два дневных поезда.

Концерн VR (Железные дороги Финляндии) занимается железнодорожными и автомобильными перевозками. В его состав входят также компании, предоставляющие кейтеринговые, ресторанные и телекоммуникационные услуги. Основным рынком VR является Финляндия, однако международные перевозки составляют существенную долю грузооборота. В 2008 году чистая прибыль концерна составила 56.2 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.