Премьер Польши возмущен, что не может потратить средства министерства защиты окружающей среды

Варшава, 7 декабря 2009, 19:01 — REGNUM  В ходе заседания правительства Польши премьер-министр Дональд Туск и министр защиты окружающей среды Мацей Новицки поскандалили. Газета Wprost пишет, что Туск не сдержался, когда осознал, что не получит 25 млн евро, которые Польша заработала на продаже правительству Испании прав на выбросы углекислого газа. Министр защиты окружающей среды заявил, что намерен потратить их на защиту климата и дал понять премьеру, что ни за что на свете не изменит своей позиции.

"Вы не имеете права принимать решения о том, на что будут потрачены эти деньги. Они являются национальными средствами, а не вашей частной собственностью. Правительство должно иметь большую свободу при распоряжении средствами. Не исключено, что впоследствии часть из этих средств будет направлена на защиту окружающей среды. Но вы не имели права принимать единоличное решение", - отметил премьер.

Данное обвинение поразило министра, однако он пояснил, что нельзя было поступить иначе, поскольку средства от продажи прав на выбросы могут быть потрачены только на климатические цели и таковы правила. Wprost отмечает, что этот инцидент мог быть поводом для намерения министра защиты окружающей среды природы подать в отставку. Отсутствие доверия со стороны премьера могло стать катализатором решения об отставке министра. Между тем, в министерстве уверяют, что изменения в ведомстве не ожидаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.