В Воронеже осуждены преступники, пытавшие жертву раскалённым утюгом

Воронеж, 7 декабря 2009, 17:00 — REGNUM  Обвинительный приговор трём жителям Воронежа, пытавшим свою жертву раскаленным утюгом с целью получения информации о местонахождении ценного имущества, вынесен судом Советского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 7 декабря старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

45-летний Владимир Гунькин, 36-летний Игорь Щербинин и 42-летний Евгений Гневушев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.63 УК РФ (совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего).

Судом установлено, что в апреле 2009 года Гунькин, Щербинин и Гневушев, вступив в преступный сговор, пришли к квартире жительницы Воронежа, которая накануне производила замену окон. Под предлогом проверки качества произведенных работ по установке окон, переодевшись в специальную одежду "ремонтников", обвиняемые беспрепятственно прошли в дом. Применив насилие к хозяйке квартиры, Гунькин, Щербинин и Гневушев связали скотчем потерпевшей руки и ноги. Чтобы узнать, где женщина держит драгоценности, деньги и другое ценное имущество, подсудимые пытали ее, прикладывая к спине раскаленный утюг. Получив нужную информацию и похитив имущество на сумму более 100 тысяч рублей, обвиняемые покинули квартиру.

Приговором суда Гунькин и Гневушев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище); Щербинин - в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "в", "г" части 2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Кроме того, Гунькин и Щербинин осуждены за совершение преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

Гунькин приговорён к восьми годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Щербинин - к шести годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Гневушев - к восьми годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.