Молдавский спикер: Не сегодня, так завтра или послезавтра Лупу все равно станет президентом

Кишинёв, 7 декабря 2009, 16:57 — REGNUM  Решение Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) об отказе от участия в выборах президента - это "не политическое решение, а решение одного рассерженного человека, не желающего смириться с тем, что судьба изменила его жизнь". Об этом заявил на заседании парламента, комментируя итоги голосования по кандидатуре президента 7 декабря, спикер, и.о. президента страны Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, коммунисты "показали, как они любят родину". "Не сегодня, так завтра или послезавтра Мариан Лупу все равно станет президентом", - добавил Гимпу. По его мнению, президент Молдавии будет избран до весны в результате внесения изменений в конституцию страны.

В то же время, премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что аргументы Партии коммунистов в пользу отказа от голосования за Мариана Лупу - "бесплодны". "Сейчас мы, как никогда, должны быть едины в своих действиях. Уверен, что и наши внешние партнеры дадут оценку ситуации, в которой мы оказались, и окажут нам поддержку в реализации тех реформ, которые мы запланировали", - отметил Филат.

Напомним, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. В то же время правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно нынешнему законодательству, в случае неизбрания главы государства парламент должен быть распущен, и в стране должны пройти новые досрочные парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию страны изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.