Президент Литвы предупредила депутатов: Мы или выкарабкаемся, или рухнем

Вильнюс, 7 декабря 2009, 14:13 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 7 декабря, призвала оппозиционных депутатов "ответственно" отнестись к бюджету на следующий год, который парламент в окончательном чтении должен рассмотреть 10 декабря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом она заявила во время своей пресс-конференции, после встречи с руководством всех парламентских фракций.

Глава Литвы подчеркнула, что дефицит бюджета более, чем в 5 млрд литов - это антирекорд для Литвы и такого долга в истории государства еще никогда не было. Именно поэтому, по ее утверждению, нельзя "раздувать бюджет", принимая дополнительные обязательства.

Президент отметила, что подпишет главный финансовый документ страны в том числе, если в нем будут снижены пенсии и социальные выплаты, однако власти должны предусмотреть механизм компенсаций после выхода Литвы из кризиса.

"Литва либо встает на ноги и выходит из кризиса, либо проваливается дальше", - сказала Грибаускайте, отмечая, что "это решающий бюджет". Несмотря на то, что глава государства одобрила решительные меры правительства по сокращению дефицита и принятие нестандартных решений, она заявила, что нынешний дефицитный бюджет означает, что "Литва живет за счет будущего". "Это значит, что наши дети должны будут заплатить за то, за что не смогли заплатить мы", - говорила глава государства.

Напомним, 10 декабря Сейм Литвы будет в окончательном чтении рассматривать бюджет, дефицит которого составляет рекордные 5,5 млрд литов (более 1,6 млрд евро). На эти же дни намечены массовые акции протестов, движущей силой которых выступают пенсионеры, которые протестуют против уменьшения пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.