Какую сделку заключил с властями Грузии Борис Березовский? Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 7 декабря 2009, 09:04 — REGNUM  60 абхазов просят выдать им грузинские паспорта

Население Абхазии, в том числе Гальского района, по-прежнему принуждают к получению так называемых абхазских паспортов. На этом фоне хорошей новостью прозвучала информация о том, что 60 абхазов просят выдать им грузинские паспорта. Об этом сообщил депутатам парламента Грузии председатель Совета министров Абхазской автономной республики Гия Барамия. Он отметил, что из-за сложившихся обстоятельств эти люди не могут перейти на подконтрольную грузинской стороне территорию. Но, как оказалось, только желания получить паспорт гражданина Грузии - недостаточно. Как заявил председатель Агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии Гиорги Вашадзе, подготовка удостоверения личности гражданина без его присутствия и передача документа не лично ему может создать угрозу безопасности страны. По словам Вашадзе, не исключено, что на границе территории, оккупированной российскими войсками, в эти удостоверения личности будут вклеены другие фотографии, и затем они будут использованы в каких-либо целях. Он отметил, что именно в Абхазии изготовляется больше всего фальшивых документов. Барамия все это не понравилось. Однако он выразил надежду, что рано или поздно абхазы все же получат грузинские удостоверения личности. "Абхазы реально видят, что в их отношении осуществляется геноцид, участились факты похищения людей. Поэтому они покидают оккупированные Россией территории и переходят в Грузию", - заявил Гия Барамия. ("Ахали таоба")

Цотнэ Гамсахурдия прекратил голодовку

Сын первого президента Грузии - Цотнэ Гамсахурдия, обвиняемый в попытке преднамеренного убийства и находящийся ныне в тюремной больнице, прекратил длительную голодовку. Это решение он принял после того, как следственные органы наконец-то допросили его соседа- Давида Баджелидзе, в попытке убийства которого и обвиняется Цотнэ. Как сообщила адвокат Гамсахурдия - Кети Бекаури, Баджелидзе был допрошен в пятницу - сначала ею самой, а затем следствием. По ее словам, в ходе показаний, данных ей Баджелидзе, он категорически опроверг причастность Цотнэ Гамсахурдия к совершенному в его отношении преступлению, и выразил обеспокоенность тем, почему тот до сих пор не выпущен на свободу. То же самое, по информации Бекаури, Баджелидзе повторил и в ходе дачи показаний следственным органам. Это - первое показание пострадавшего за все время следствия. До сих пор следственные органы по непонятным причинам довольствовались лишь показаниями соседки Гамсахурдия и Баджелидзе - Раисы Саидовой, которая заявила, что видела из своего двора, как Гамсахурдия выходит из ворот с оружием. Между тем, сторона защиты представила следствию видео- и фотоматериалы, подтверждающие то, что со двора дома Саидовой двор Гамсахурдия не просматривается. Так что теперь адвокат Цотнэ Гамсахурдия будет требовать прекращения уголовного дела в его отношении за отсутствием состава преступления и его немедленного освобождения. ("Алия")

Визит Бориса Березовского в Грузию был осуществлен с разрешения грузинских властей

Недавний визит Бориса Березовского в Грузию был осуществлен с разрешения грузинских властей, - считает эксперт Гия Хухашвили. По словам эксперта, без этого разрешения он бы не смог оказаться на территории страны, и был бы задержан на границе. Что касается слухов о якобы сделке, заключенной Березовским с грузинскими властями, то Гия Хухашвили об этом ничего не знает. Однако предполагает, что что-либо подобное могло иметь место. "Я не думаю, что такая сделка могла касаться телеканала "Имеди" (учредителем которого являлся покойный Бадри Патаркацишвили). Березовский не так прост, чтобы поднимать эту тему. Думаю, речь на переговорах с властями могла идти скорее относительно какого-то нового телеканала - "Кавказский", кажется, он будет называться. Информация об этом "крутится" в обществе, и я не исключаю, что это может оказаться правдой", - заявил Гия Хухашвили. По его словам, не исключено, что в ходе переговоров с властями, если такие имели место, была обсуждена и тема имущества Бадри Патаркацишвили, часть которого, как известно, оспаривают у семьи покойного бизнесмена не только Джозеф Кей, но и Борис Березовский. "В ходе переговоров могли выявиться многоплановые общие интересы. В том числе, не исключаю, и политические, по разным направлениям. Березовский был в Тбилиси по доброй воле властей. А они ничего "за просто так" не делают. И предположение о том, что между Березовским и властями была заключена какая-то сделка - вполне реально", - заключил эксперт. ("Ахали таоба")

Известный бизнесмен Гоги Топадзе, возможно, скоро уедет из Грузии

Бизнесмен Гоги Топадзе в свое время вышел на политическую арену с лозунгом "Промышленность спасет Грузию". Ни он, ни промышленность в итоге Грузию не спасли. Сейчас же сам Топадзе оказался перед угрозой закрытия его предприятий. Как говорит сам бизнесмен, причиной этого являются действующие в стране "драконовские" налоги и отношение к бизнесу в целом. Имеются в виду частые изменения в законодательство, из-за которых инвесторы боятся вкладывать деньги в местное производство. Так, несколько лет назад Топадзе открыл около 50 деревообрабатывающих предприятий, ввез оборудование и наладил производство. В то время лесные массивы сдавались в аренду на год, для предпринимателя был установлен лимит вырубки, а за остальной частью леса он должен был присматривать. Однако затем закон изменили, и лесные массивы стали выносить на аукционы, победителям которых предоставляется право долгосрочной аренды. Так, лес в Телавском районе, где находилось одно из предприятий Топадзе, предложили арендовать на 20 лет и запросили 20-25 миллионов. У Топадзе таких денег не было - он еще продолжал выплачивать кредиты, выданные ему на открытие производства. В результате этот лес купили китайцы, как и большую часть лесных массивов страны. А Топадзе в конце концов пришлось сдать часть своих деревообрабатывающих предприятий в аренду, а другую часть - просто "остановить".

Проблемы возникли у Топадзе и с руставским заводом по производству пива и безалкогольных напитков. Сейчас от бизнесмена требуют уплаты штрафа в 6 миллионов лари. По его словам, налоговики не желают принимать во внимание, что на заводе - определенный уровень потерь, которые нельзя облагать налогами. Топадзе принципиально не намерен выплачивать эту сумму, и готов к продаже государством завода с аукциона. По его словам, этим он хочет указать властям на необходимость пересмотра налогового законодательства, содействия развитию местной промышленности. Вместе с тем, отметил Топадзе, он не намерен уступать государству больше ни одного своего предприятия. Ни тбилисского завода, на который наложена налоговая задолженность в 700 тысяч лари, ни гостиницы в Бакуриани, ни производств хинкали и мороженного. Он заявил, что готов защищать свое имущество в судебном порядке, в том числе в международных судебных инстанциях. Если же экономическая политика в Грузии не изменится, то, по словам Топадзе, он будет вынужден покинуть страну. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.