Сенаторы Узбекистана готовятся к экономическим реформам в сельском и водном хозяйстве

Ташкент, 6 Декабря 2009, 16:57 — REGNUM  Верхняя палата парламента одобрила закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с углублением экономических реформ в сельском и водном хозяйстве". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Гофир Алиев.

По словам собеседника агентства, данным законом вносятся соответствующие изменения и дополнения в девять законов и три кодекса, а именно в законы Республики Узбекистан "О воде и водопользовании", "О фермерском хозяйстве", "О сельскохозяйственном кооперативе (ширкате)", "О дехканском хозяйстве", "О Государственной границе Республики Узбекистан", "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", "Об охране и использовании животного мира", "О ветеринарии", "О карантине растений", а также в Земельный и Налоговый кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

"В частности, в закон "О воде и водопользовании" вводится статья, дающая основные понятия часто употребляемых в этом правовом акте терминов, в частности понятие "ассоциация водопотребителей". Обозначены ее статус, права и обязанности, а также ответственные органы по выдаче разрешений на специальное водопользование (водопотребление). Уточнены также порядок и принципы планирования сельскохозяйственного водопользования и водопотребления, усилены обязанности сельскохозяйственных водопотребителей", - пояснил узбекский сенатор.

По его словам, в реальной жизни все еще имеют место случаи нарушения правил водопользования и водопотребления, самовольного осуществления гидротехнических и других работ на водных объектах и в полосе отчуждения, бесхозяйственного и нерационального использования водных ресурсов. Все это препятствует выполнению своевременных работ по реконструкции, ремонту и восстановлению, а также по защите водных объектов, улучшению мелиоративного состояния земель. В целях устранения указанных недостатков в действующее законодательство вносятся соответствующие изменения и дополнения.

"Одним из примеров является внесение в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности изменений и дополнений, усиливающих ответственность за нарушение правил водопользования и водопотребления, бесхозяйственное использование воды, самовольные гидротехнические и другие работы. Законом внесены также изменения и дополнения в закон "О фермерском хозяйстве". В частности, фермерское хозяйство в нашей стране определяется как основной субъект сельскохозяйственного производства. В соответствии с распоряжением президента от 6 октября 2008 года оптимизированы размеры земельных участков. С учетом этого законодательно закреплена норма об увеличении минимального размера земельных участков фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка и зерна, от 10 до 30 гектаров, для садоводства, виноградарства, овощеводства и возделывания других культур от одного до пяти гектаров", - отметил Алиев.

Он обратил внимание на то, что в целях рационального использования земельных ресурсов в Земельный кодекс, законы "О сельскохозяйственном кооперативе (ширкате)", "О фермерском хозяйстве", "О дехканском хозяйстве" вносятся нормы, предусматривающие единый порядок предоставления земельных участков. Кроме того, в Земельном кодексе пересмотрен принцип предоставления земельных участков для создания дехканского хозяйства.

"Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательных основ углубления экономических реформ, проводимых в сельском и водном хозяйстве, а также на развитие законодательной базы отрасли", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами