Сенаторы Узбекистана готовятся к экономическим реформам в сельском и водном хозяйстве

Ташкент, 6 декабря 2009, 16:57 — REGNUM  Верхняя палата парламента одобрила закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с углублением экономических реформ в сельском и водном хозяйстве". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Гофир Алиев.

По словам собеседника агентства, данным законом вносятся соответствующие изменения и дополнения в девять законов и три кодекса, а именно в законы Республики Узбекистан "О воде и водопользовании", "О фермерском хозяйстве", "О сельскохозяйственном кооперативе (ширкате)", "О дехканском хозяйстве", "О Государственной границе Республики Узбекистан", "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", "Об охране и использовании животного мира", "О ветеринарии", "О карантине растений", а также в Земельный и Налоговый кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

"В частности, в закон "О воде и водопользовании" вводится статья, дающая основные понятия часто употребляемых в этом правовом акте терминов, в частности понятие "ассоциация водопотребителей". Обозначены ее статус, права и обязанности, а также ответственные органы по выдаче разрешений на специальное водопользование (водопотребление). Уточнены также порядок и принципы планирования сельскохозяйственного водопользования и водопотребления, усилены обязанности сельскохозяйственных водопотребителей", - пояснил узбекский сенатор.

По его словам, в реальной жизни все еще имеют место случаи нарушения правил водопользования и водопотребления, самовольного осуществления гидротехнических и других работ на водных объектах и в полосе отчуждения, бесхозяйственного и нерационального использования водных ресурсов. Все это препятствует выполнению своевременных работ по реконструкции, ремонту и восстановлению, а также по защите водных объектов, улучшению мелиоративного состояния земель. В целях устранения указанных недостатков в действующее законодательство вносятся соответствующие изменения и дополнения.

"Одним из примеров является внесение в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности изменений и дополнений, усиливающих ответственность за нарушение правил водопользования и водопотребления, бесхозяйственное использование воды, самовольные гидротехнические и другие работы. Законом внесены также изменения и дополнения в закон "О фермерском хозяйстве". В частности, фермерское хозяйство в нашей стране определяется как основной субъект сельскохозяйственного производства. В соответствии с распоряжением президента от 6 октября 2008 года оптимизированы размеры земельных участков. С учетом этого законодательно закреплена норма об увеличении минимального размера земельных участков фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка и зерна, от 10 до 30 гектаров, для садоводства, виноградарства, овощеводства и возделывания других культур от одного до пяти гектаров", - отметил Алиев.

Он обратил внимание на то, что в целях рационального использования земельных ресурсов в Земельный кодекс, законы "О сельскохозяйственном кооперативе (ширкате)", "О фермерском хозяйстве", "О дехканском хозяйстве" вносятся нормы, предусматривающие единый порядок предоставления земельных участков. Кроме того, в Земельном кодексе пересмотрен принцип предоставления земельных участков для создания дехканского хозяйства.

"Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательных основ углубления экономических реформ, проводимых в сельском и водном хозяйстве, а также на развитие законодательной базы отрасли", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.