Президент Узбекистана объявил 2010 год Годом гармонично развитого поколения

Ташкент, 6 декабря 2009, 01:21 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой объявить наступающий 2010 год в Узбекистане Годом гармонично развитого поколения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом он заявил в ходе выступления состоявшегося сегодня, 5 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" торжественном собрании, посвященной 17-летию Конституции Республики Узбекистан.

"В Государственном бюджете 2010 года на финансирование здравоохранения предусмотрено выделение порядка 1 триллиона 700 миллиардов сумов ($1 млрд. 128 млн.), с увеличением направляемых в эту сферу средств по сравнению с 2009 годом на 30 процентов. В целом в 2010 году свыше 50 процентов средств госбюджета будут направлены только на развитие сфер здравоохранения и образования. Все это свидетельствует о растущем внимании государства к вопросу воспитания здорового и всесторонне развитого поколения", - отметил президент Узбекистана.

По его словам, в разработке Государственной программы "Год гармонично развитого поколения", будет уделено внимание на усовершенствование существующей нормативно-правовой базы, внесение соответствующих требованиям времени изменений и дополнений. "В центре внимания будут находиться вопросы широкого внедрения в образовательный процесс новых информационных и педагогических технологий, поощрения нелегкого труда учителей и наставников, последовательного усиления начатой работы в сфере физического воспитания и спорта. В разрабатываемой программе особое место займет решение существующих проблем развития малого бизнеса и предпринимательства, создания необходимых условий для широкого привлечения в эту сферу молодежи, выпускников профессиональных колледжей и вузов", - пояснил Ислам Каримов.

Он подчеркнул, что приоритетным направлением программы станут также вопросы заботы о молодых семьях, защиты здоровой и прочной семьи, являющейся важным, решающим звеном общества, где наши дети воспитываются достойными представителями своего народа.

"Другим важнейшим аспектом программы должен стать вопрос развития науки. Для совершенствования передовых, перспективных научных исследований и изыскательских работ глава государства предложил создать в системе Академии наук и высших учебных заведениях новые лаборатории, наладить их эффективное сотрудничество с ведущими зарубежными научными центрами, а также организовать работу специального фонда при Комитете по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан с целью реализации потенциала и способностей одаренной и талантливой молодежи", - заключил глава узбекского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail