Генпрокуратура России проведет проверку по сертификации вагонов "Невского экспресса"

Москва, 5 декабря 2009, 17:37 — REGNUM  В связи с крушением в результате подрыва 27 ноября т.г. поезда "Невский экспресс", следовавшего по маршруту "Москва - Санкт-Петербург", Генеральная прокуратура РФ проведет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и государственном учреждении "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах. Об ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

По имеющейся в настоящее время информации, из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены, - сообщают в Генпрокуратуре.

По свидетельствам очевидцев трагедии, все сиденья, за исключением нескольких в начале вагона, какие-то острые элементы конструкции - не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Остатки крепежа - рваные зубцы металла, похоже на алюминий - тоже резали людей. Заклиненные двери удалось открыть только МЧС снаружи. Окна было почти невозможно разбить, да и нечем. Лестница была только одна, и ее долго не удавалось достать - завалило.

По информации ОАО "РЖД", после крушения поезда 27 ноября ОАО "РЖД" совместно с Тверским вагоностроительным заводом провело ревизию всех узлов крепления, в том сидений и багажных полок. Никаких нарушений выявлено не было. Пассажирские вагоны модели 61-4192 соответствуют установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, безопасности жизни и здоровья граждан. В них соблюдены все нормы безопасности, предписанные действующим законодательством, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным государственным учреждением "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте".

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, с 5 декабря в составе поезда "Невский экспресс" вместо вагонов для сидения будут курсировать вагоны купейного типа с перегородкой сидячей модификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail