Польский историк: Разница между украинцами и русскими - в духе свободы

Варшава, 5 декабря 2009, 16:41 — REGNUM  Польcкий Институт национальной памяти вполне доволен сотрудничеством с украинским коллегами. Об этом в интервью украинской газете "Зеркало недели" заявил глава Института национальной памяти Польши Януш Куртыка.

"Настоящее сотрудничество основано не на словах, а на конкретных действиях: мы издаем совместные книги, касающиеся таких проблемных страниц польско-украинской истории, как Волынь-43, операция "Висла". Сам процесс создания книг был нелегким делом для польско-украинских комиссий и вызвал активную полемику. Наша работа, надеюсь, станет основой для доверия и дальнейшего сотрудничества", - отметил, в частности, Куртыка.

Также он заявил: "Первая Речь Посполита - это наследие и поляков, и украинцев, и литовцев с белорусами. Едва ли не самое главное в этом наследии - дух свободы, присутствующий у всех этих народов. Поляки могли воевать с казаками, но эта борьба основывалась на ощущении вольности, царившей в тогдашнем Польско-Литовском государстве. И это главное, в чем заключается разница между украинцами и русскими. Поэтому мы проводим такую работу и сознательно рискуем, поднимая сложные проблемы, наталкиваясь на сопротивление радикальных элементов наших обществ. На самом деле только свободные люди способны исследовать "неудобные" проблемы. Сотрудничество с украинскими коллегами складывается очень хорошо, потому что мы знаем, как подходить к сотрудничеству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.