Polityka: Турция боится раздела между Грецией и Арменией?

Ереван, 5 декабря 2009, 15:36 — REGNUM  "Турки не любят извиняться", пишет влиятельное польское издание Polityka, цитируя слова бывшего главы пресс-отдела газеты Sabah в Анкаре Асли Айдинтасбас. "Даже самым либеральным туркам не по вкусу извинения за грехи своих османских предков", - отметила Айдинтасбас. Polityka пишет, что лишь недавно Турция собралась "освежить память и назвать по имени не только османские грехи". Требует этого от нее Европейский союз, как от кандидата на членство в эту организацию.

"Международный допинг очевидно полезен Турции. Секундантами подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе были дипломатические сливки из США, ЕС, России и Франции. Пресса подробно описывала как Хиллари Клинтон в последнюю минуту спасла историческое соглашение", - отмечает издание, добавив, что соглашение это чуть было не разбилось о вопрос разрешения нагорно-карабахского конфликта. "С одной стороны Анкара желает помириться с Арменией, с другой - ставит условие: отдать Карабах азербайджанцам. Армянская оппозиция на это отреагировала угрозой сместить собственного президента, который допустил подписание соглашения на таких условиях. Армянская диаспора протестовала в Париже, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Некоторые даже еще надеются, что получат обратно земли, захваченные турками и азербайджанцами", - пишет газета.

В то же время издание фокусирует внимание на том факте, что и в Турции недовольны соглашением с Арменией. Турецкие националисты обвиняют правительство в том, что оно подвергается давлению извне. Оппозиция напоминает, что первым об открытии армяно-турецкой границы заговорил президент США Барак Обама, а ему нельзя доверять, если верить книге The Metal Storm. В описанной там истории из сферы political fiction США нападают на Турцию, осуществляют ее раздел между Грецией и Арменией и создают независимый Курдистан. Польское издание отмечает, что эта книга стала бестселлером и доказательством того, насколько серьезны опасения турков в отношении США и маленькой Армении.

Однако в открытии границы заинтересованы многие. Турция рассчитывает на то, что станет главным дистрибьютором сырья из-за восточной границы, Брюссель желает обеспечить Европе безопасные поставки энергии, Вашингтон - запасы для войск в Афганистане или совершить прыжок через Закавказье в Среднюю Азию. Интерес имеет и Россия, пытаясь контролировать каспийские ресурсы, - пишет Polityka.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.