Один из древних городов Узбекистана Бухару посетили туристы из Польши, которые еще детьми в годы Второй мировой войны были эвакуированы в этот город. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Бухарской области. По словам собеседника агентства, первая партия граждан Польши приехала в Бухару в декабре 1941 года.

"Часть прибывших, не только дети, но и взрослые, матери с детьми, старики были распределены и в другие райцентры области - Ромитан, Вабкент, Шафиркан, Гиждуван, Кермине, Кызыл-тепу, Алат, Каракуль, но продолжали поддерживать связь, постоянно переписывались, звонили друг другу. Для детей в Бухаре в те годы даже была организована польская школа. В апреле 1946 года все эвакуированные возвратились в Польшу", - отметил представитель обладминистрации. Он привел слова одного из польских гостей Мариана Саковича из города Гданьска о том, у них невольно образовалось своеобразное землячество из детей и взрослых, которые жили в Бухаре, и их стали называть ласково "бухарчики". Сегодня в их общественном объединении осталось чуть более ста человек. "По словам Эдварда Суликовского, они выпускают газету "Сибиряки в кругу бухарчиков". "Сибиряки" - это польские дети, которых в годы войны эвакуировали в Сибирь, а "бухарчики" - это они. Они также попросили, чтобы откликнулись те, кто помнит эвакуированных польских детей в Бухаре, так как им есть, о чем вспомнить и поговорить", - заключил собеседник агентства.

По данным посольства Узбекистана в Польше, важное место в культурно-гуманитарном сотрудничестве занимает вопрос, связанный с историей поляков в Узбекистане. Существует совместная узбекско-польская комиссия по изучению архивных материалов, связанных с историей поляков в Узбекистане. Первое заседание комиссии состоялось 25 мая 2004 года в Ташкенте. Польскую часть комиссии возглавлял советник по международным вопросам Президента Польши А.Майковски. По итогам заседания польской стороне были переданы 420 материалов из архива СНБ Узбекистана и подписан соответствующий протокол. В настоящее время общее количество переданных польской стороне архивных материалов составляет 503.

Справка ИА REGNUM Новости: 200 тысяч детей, эвакуированных за годы войны в Узбекистан, встретили материнскую заботу, большое внимание, были окружены теплотой и лаской. Несмотря на трудности с продовольствием, дети обеспечивались питанием в первую очередь. Так, постановлением СНК Узбекской ССР от 3 февраля 1942 года было установлено централизованное снабжение детских домов с суточной нормой на одного ребенка: 400 граммов хлеба печеного, 70 граммов крупы и макаронных изделий, 56 граммов рыбы, 32 грамма жиров, 15 грамма сахара и 20 граммов кондитерских изделий. В Узбекистане появилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот. Широкую известность получил кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 16 сирот.