Власти НКР должны ответить на вопрос, висящий в воздухе - карабахский депутат

Баку, 4 декабря 2009, 19:58 — REGNUM  Парламент Нагорного Карабаха постоянно держит в поле своего внимания процесс карабахского урегулирования, периодически выступая с заявлениями и организовывая с 2006 года слушания по данному вопросу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян в ходе состоявшегося 4 декабря заседания Совета неправительственных организаций и общественных экспертов НКР.

По его словам, в 2008 году были проведены вторые парламентские слушания по карабахской проблеме, по итогам которых была выражена предварительная официальная позиция законодательного органа НКР. В ней, в частности, была отмечена равносубъектность Нагорного Карабаха и Азербайджана, как независимых государств, подчеркнуто то, что независимость НКР была провозглашена в строгом соответствии с действующими тогда советским и международным законодательством, а также выражена готовность к обсуждению существующих между НКР и АР вопросов посредством переговоров. "В декабре 2008 года Национальное собрание НКР выступило с заявлением, в котором четко было зафиксировано, что контекст текущих переговоров неприемлем для политических сил Национального Собрания НКР и они не собираются взять на себя обязательства в рамках продолжающихся переговоров. Этот контекст не изменился, - сказал депутат, заметив, что "их нельзя даже называть переговорами, это - политические консультации".

Вместе с тем Ваграм Атанесян напомнил, что в последнем заявлении Национального Собрания НКР от 25 ноября с.г. было отмечено, что "последние развития в процессе карабахского урегулирования свидетельствуют о явно неконструктивной политике Азербайджана", что "парламент Арцаха квалифицирует публичные высказывания высокопоставленных лиц Азербайджана, как позицию ненадежной стороны переговоров, которая чревата подрывом доверия карабахской стороны к мирному урегулированию" и что в сложившейся ситуации "Национальное собрание Нагорно-Карабахской Республики, учитывая волю народа Арцаха, оставляет за собой право выступить с адекватными инициативами".

Говоря о принятом в Афинах Совместном заявлении министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, депутат не исключил, что в 2010 году будет достигнуто соглашение по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта. "В данном контексте для карабахской стороны приближается время выражения конкретной позиции. Вопрос висит в воздухе, и власти НКР должны ответить на него", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail