Мариан Лупу остался единственным кандидатом на пост президента Молдавии

Кишинёв, 4 декабря 2009, 16:31 — REGNUM  Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариан Лупу остался единственным кандидатом на пост президента страны, повторные выборы которого пройдут в парламенте 7 декабря. Об этом сообщили 4 декабря в специальной парламентской комиссии по проведению выборов главы государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В комиссии также сообщили, что срок подачи документов для регистрации кандидатов истек в 24:00 по местному времени 3 декабря. Кандидат от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу представил в комиссию все необходимые документы для регистрации. Кандидатура Лупу была выдвинута 22 депутатами от партий, входящих в состав правящей коалиции. В то же время, находящаяся в оппозиции Партия коммунистов, как и в ходе выборов президента 10 ноября, отказалась от выдвижения на этот пост собственного кандидата.

Напомним, парламент Молдавии предпримет 7 декабря повторную попытку избрать президента страны. Первая попытка избрания президента 10 ноября оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если парламентариям не удастся избрать главу государства, законодательный орган будет распущен и будут назначены новые досрочные парламентские выборы, которые, согласно законодательству, могут состояться не раньше осени 2010 года. В то же время, на данный момент во фракции ПКРМ нет единого мнения относительно участия в выборах главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.