Министры здравоохранения Узбекистана и Турции обсудили пути расширения сотрудничества

Анкара, 4 декабря 2009, 12:46 — REGNUM  Члены делегации Турецкой Республики во главе с министром здравоохранения Режепом Акдагом встретились с министром здравоохранения Республики Узбекистан Адхамом Икрамовым, в ходе которого обсуждены пути дальнейшего развития двусторонних отношений. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в сфере здравоохранения, подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, разработки и реализации взаимовыгодных проектов. "Во время встречи Адхам Икрамов подчеркнул вклад Турции в развитие медицинской отрасли. Он отметил, что более 30 медиков прошли стажировку в Турции за последние десять лет. Акдаг в свою очередь отметил, что Турция заинтересована в развитии отношений с Узбекистаном в сфере здравоохранения и в других отраслях. Он добавил, что Узбекистан и Турция должны наладит обмен опытом в сфере здравоохранения", - пояснил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что в рамках развития сотрудничества в области здравоохранения обеими странами будут назначены по одному координатору, а в случае необходимости, будет обновлено и соглашения в этой области. "Члены делегации посетили центр трансплантации костного мозга при столичном Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, при Республиканском НИИ гематологии и переливания крови впервые в Узбекистане открывается Центр по пересадке гемопоэтических стволовых клеток. Тем самым, отныне лечить тяжелые формы рака крови станет легче, а внедрением новых методов будут заниматься узбекские кадры. По словам директора института, профессора Хамида Каримова, открытие Центра, скорее всего, состоится в начале нового 2010 года, хотя изначально планировалось уже во второй половине декабря уходящего года провести первые операции по пересадке стволовых клеток. В реализации данного проекта помогли спонсоры - Турецкое агентство развития и Фонд "Мехр нури". На данный момент уже прошла реконструкция здания, из Турции поступило необходимое, в том числе, и отменное диагностическое оборудование на $550 тысяч, сейчас близки к завершению монтажные работы по его установке. Шесть врачей и две медсестры данного НИИ прошли специальное двухмесячное обучение-стажировку в Центре пересадки стволовых клеток госпиталя "Баяндир" в турецком городе Анкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.