Финны и латыши хотели бы получить карту российского соотечественника

Рига, 4 декабря 2009, 00:28 — REGNUM  На третьем всемирном конгрессе российских соотечественников президент России Дмитрий Медведев заявил о планируемых российскими властями действиях по поддержке российских соотечественников и по укреплению их связи с Россией.

"Выступление Дмитрия Медведева обозначило новый вектор в развитии отношений российского государства с соотечественниками за рубежом. Теперь их без преуменьшения можно назвать стратегическим партнерством", заявил ИА REGNUM Новости активист российской русскоязычной общины, член Латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский. Латвийские русские, да и многие латыши готовы вместе с Россией строить на евразийском пространстве основанную на инновациях и информационных технология новую "умную" экономику, отметил Малаховский. Мы готовы внести свой, пусть и небольшой, потенциал в создание новых отношений между Россией и Европой, основанных на доминанте общей неделимой безопасности, резюмировал латвийский антифашист.

"Жители Латвии, как русские, так и многие латыши, приветствуют озвученное на конгрессе решение президента России начать выдачу свидетельств, подтверждающих статус соотечественника. Их уже окрестили "картами соотечественника". Нас особо радует, что Россия не делит своих соотечественников по национальному признаку и подобные удостоверения смогут получить и латыши, относящиеся к России как к исторической Родине. А таких немало. В этой связи вспомним, с каким героизмом сражались во время Великой Отечественной войны воины латышской дивизии Красной армии. Их подвиги вошли в летопись побед российской армии", продолжил Малаховский.

Желание получить карту российского соотечественника высказал и гражданин Финляндии, историк, доцент хельсинского университета, доктор наук, председатель финского антифашистского комитета Йохан Бекман. "Я считаю себя российским соотечественником. Ведь я потомок подданных Российской Империи", заявил Бекман ИА REGNUM Новости. Политическая история Финляндии началась ровно двести лет назад после вхождения в 1809 году в состав Российской Империи на правах Великого княжества Финляндского. Поэтому многие финны связывают себя с Россией, добавил Бэкман. Одним из свидетельств этого, по мнению финского историка является недавно вышедшая в финской газете "Хельсингин Саномат" статья. Ее автор высказал мнение, что финнам неплохо было бы участвовать в выборах главы российского государства - ведь, по мнению автора статьи, президент России больше влияет на судьбу Финляндии, чем президент самой Финляндии.

"Выдача карт российских соотечественников показывает, что Россия помнит свою историю. И мы, финны, также помним свою историю. Отношение финнов к России гораздо более теплое, чем русофобский тон финской прессы", сказал Бекман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан