Кандидаты в президенты Румынии разошлись во взглядах на отношения с Украиной

Бухарест, 3 декабря 2009, 22:07 — REGNUM  Румыния выступает за развитие хороших отношений с Украиной, но не готова идти на односторонние компромиссы. Об этом заявил 3 декабря во время политических дебатов действующий президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Оппонент главы государства на президентских выборах Мирча Джоанэ обвинил Бэсеску в напряжённых отношениях Румынии с соседними странами и высказался за развитие более дружеских отношений с Украиной. "Я убеждён, что Черное море будет оставаться стратегическим направлением для Румынии. Но необходимо, чтобы наши порты связывали Румынию и с другими континентами, не ограничиваясь одним черноморским регионом. Нам необходимо открыться в отношениях с Украиной и развивать сотрудничество, в том числе, в области добычи на черноморском шельфе", - заявил Джоанэ.

В ответ на это Траян Бэсеску напомнил конкуренту на выборах, что спор о черноморском континентальном шельфе решался с Украиной в судебном порядке в Гааге и был выигран Румынией. "Мы не должны идти с кем-то на компромиссы. Я сторонник хороших отношений с Украиной, но при условии, что шаги навстречу друг другу будут взаимными. Украина должна уважать интересы Румынии в регионе. Мы не согласны со строительством Украиной канала Быстрое в дельте Дуная, и мы защищаем интересы украинских румын, которые должны иметь возможность обучаться на своём родном языке и получать румынское гражданство. Нельзя вставлять палки в колёса", - заключил президент Румынии.

Напомним, второй тур президентских выборов, в котором примут участие кандидат Либерально-демократической партии, действующий президент Траян Бэсеску и кандидат Социал-демократической партии Мирча Джоанэ, состоится в Румынии 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail