Лукашенко заявил, что отход от сближения с Россией станет его политической смертью

Минск, 3 декабря 2009, 16:44 — REGNUM  На предстоящем 10 декабря в Москве заседании Высшего госсовета Союзного государства могут быть приняты очень важные решения в рамках союзного строительства. Об этом заявил 3 декабря в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, строительство Союзного государства было катализатором всех региональных интеграционных объединений. "Союзное строительство объективно и субъективно подталкивало руководителей государств. Это был и есть хороший раздражитель для других. И нападок хватает. Все опасаются, что мы покажем пример в единении на постсоветском пространстве", - утверждает Лукашенко.

По словам белорусского президента, сейчас на руководство Белоруссии и на него самого "идёт сильное давление". "И, как видите, порой небезуспешно", - сказал Лукашенко. При этом, как подчеркнул он, Белоруссия никогда не поворачивалась "ни в сторону Америки, ни спиной к России". "Но Россия должна понимать: коль мы государство, то мы должны устанавливать нормальные отношения, прежде всего, со своими соседями, поэтому не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, с которой у нас огромный товарооборот. Они идут нам навстречу, они готовы продавать нам электроэнергию, другие товары. Мы также продаем им много продукции. Давайте использовать хорошие отношения Белоруссии с Украиной. Не надо нервно реагировать и на наши отношения с Евросоюзом", - посоветовал белорусский президент.

"Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении Белоруссии мы сделаем навстречу России десять шагов. Так было всегда", - сказал он.

Президент Белоруссии также заявил, что отступление от политики сближения с Россией - "это политическая смерть Лукашенко". Однако, добавил белорусский президент, "мы не заслужили от наших ближайших братьев, когда на нас осуществляют давление, начинают волокитить. Тем более, когда я об этом честно и откровенно говорю. Откровенно говорю, потому что мы не имеем выхода на российский информационный рынок. Я вынужден приглашать российских журналистов и отвечать на их острые вопросы. И не надо на это обижаться. Я там ничего нового не сказал, чтобы обижаться", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

"Мы хотели бы, чтобы наш старший брат, россиянин, к нам относился как к младшему брату. Мы готовы в копилку наших отношений положить столько, чтобы прежде всего было выгодно русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября президент Белоруссии провёл встречу с представителями российских региональных СМИ, в ходе которой он фактически обвинил Владимира Путина в газовом шантаже и срыве реализации проекта Союзного государства. При этом, когда Дмитрий Медведев 23 ноября также встретился с белорусскими журналистами, Лукашенко назвал эту встречу "абсолютно бессмысленным мероприятием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.