ФАС может получить больше полномочий в сфере влияния на саморегулируемые организации

Москва, 2 декабря 2009, 19:22 — REGNUM  Об инициативах ФАС России по контролю за органами власти и снятию административных барьеров сообщил на прес-конференции 2 декабря заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Павел Субботин.

По словам Субботина, с 2008 года ФАС стала на 1000 человек больше и сегодня составляет 3237 работников. "приходится констатировать, что в последние полтора года нарушений не стало меньше - напротив, нарушений стало больше, они стали более изощренными, и защита интересов государства связана все с большими трудностями", - подчеркнул Субботин. Во всем объеме этих нарушений значительную роль играют нарушения допускаемые органами власти и управления, уточнил он; более половины всех нарушений фиксируются только по закону о защите конкуренции касается органов власти и управления. "Мы не ожидаем, что нарушений антимонопольного законодательства в ближайшее время станет меньше", - заключил Субботин.

По его словам, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество дел, возбужденных ФАС в связи с действиями представителей органов власти, ограничивающих конкуренцию, возросло почти в 2 раза: почти 1200 случаев против 660 тремя годами ранее, сообщил Субботин. В основном антимонопольные нарушения, согласно статистике ФАС, совершают участники картельных сговоров: количество зафиксированных нарушений с первого полугодия 2006 года увеличилось в 4,5 раза, достигнув к середине 2009 года 180 случаев. По ним антимонопольным органом было выписано около 150 предписаний. Количество злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующими субъектами (включая естественные монополии) к этому сроку также выросло почти в 2 раза, превысив отметку в 550 случаев за полугодие.

Антимонопольное законодательство относительно усилилось после вступления в силу в августе 2009 года "второго антимонопольного пакета", напомнил Субботин. Согласно антимонопольным нововведениям, штрафы для недобросовестных представителей органов власти составляют от 15 тысяч руб. до 30 тысяч рублей при первичном нарушении. При повторных нарушениях чиновникам грозят не только выплаты от 35 тысяч рублей, но и дисквалификация со сроком до 3 лет. Тем не менее, констатировал Субботин, с момента вступления в силу поправок информации о таких нарушениях от территориальных управлений ФАС не поступало.

Также Субботин отметил ряд вопросов, связанных с саморегулируемыми организациями. Согласно экспертным оценкам, высказанным в ходе недавнего совещания в ФАС, составленный Минрегионом РФ перечень из 800 работ, для осуществления которых строительным компаниям с января необходимо будет вступать в СРО, нужно сократить примерно на треть, констатировал он. "На наш взгляд, Минрегион включил в свой перечень достаточно большое количество работ, которые не оказывают существенного влияния на безопасность строительства, а значит, не являются в этом списке необходимыми, - пояснил он. - Большинство малых предприятий, специализирующихся в данной сфере, могут закрыться, если не найдут возможность вступить в СРО и внести вступительный взнос, который может колебаться в пределах 1 млн. рублей". ФАС не уполномочен влиять на изменение цены на "входные билеты" в СРО, но такие "входные билеты" не должны стоить больше, чем составляет годовой объем прибыли малых компаний, подчеркнул Субботин. Решением может стать также изменение закона "О саморегулируемых организациях" и наделения ФАС соответствующими полномочиями. "Мы пока таких предложений не вносим, но и не исключаем возможность этого", - заключил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»