Украинский депутат: Евросоюзу и России на руку "газовая дружба" Украины и Туркменистана

Ашхабад, 2 декабря 2009, 19:12 — REGNUM  "Новый президент Украины и новое правительство должны обеспечить диверсификацию поставок энергоресурсов, наладив прямое сотрудничество в газовой сфере с Туркменистаном". Об этом прессе сегодня, 2 декабря, заявил глава "Единого Центра", народный депутат Верховной рады Игорь Криль, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Сейчас сложились очень благоприятные обстоятельства, которые позволяют нам перевести вопрос диверсификации из плоскости разговоров к конкретным делам. С одной стороны - "Газпром" планирует сократить закупку туркменского газа почти втрое. С другой - Украина в декабре станет полноправным членом договора об энергетическом сотрудничестве с ЕС. В соответствии с ним, на наше государство распространяются нормы и принципы европейского законодательства в энергетической сфере, в частности относительно обеспечения конкуренции на газовом рынке", - объяснил украинский депутат. "Очень важно то, что Туркменистан никогда не использовал тему поставок энергоресурсов как элемент политического давления на наше государство. Более того, у нас была практика, когда газ частично оплачивали услугами, предоставленными украинскими компаниями нашим партнерам", - заявил также Криль.

"До недавнего времени единственным препятствием для поставок туркменского газа на Украину было то, что "Газпром" закупал весь объем газа на границе России и Туркменистана. Но сейчас ситуация изменилась. А с входом Украины в договор об энергетическом сотрудничестве с ЕС есть возможность снять и политизацию этого вопроса. От сотрудничества Киева и Ашхабада выигрывают не только наши страны, но и Евросоюз, который получит доступ еще к одному источнику энергоресурсов. А Москва, кроме оплаты транзита туркменского газа по ее территории, усилит собственный имидж цивилизованного игрока на газовом рынке", - резюмировал глава "Единого центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.