Азербайджан, 2 декабря, 2009, 18:14 — ИА Регнум. В Армении обсуждают итоги заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Афинах, в ходе которого было принято заявление по Нагорному Карабаху. По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по финансово - бюджетной политике Гагика Минасяна, своего рода достижением является согласие сторон конфликта продолжить переговоры.
Что касается военной риторики Баку, по мнению Минасяна, она объяснима, поскольку процесс нормализации армяно-турецких отношений позволяет Азербайджану понять, что решить карабахский конфликт в его пользу невозможно.
"Именно поэтому в Баку "бьются головой об стену". То объявляют, что начнут войну, то говорят о вероятности вхождения в состав ОДКБ", - говорит Минасян. Он обратил особое внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что для всех конфликтов на территории ОБСЕ следует применить тот же принцип. Имея в виду, что Россия в вопросе Абхазии и Южной Осетии выступила сторонницей принципа самоопределения, армянский парламентарий призвал проследить, насколько Москва будет последовательна в своей позиции.
Вице-спикер Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян отметил, что весь смысл принятого в Афинах совместного заявления глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана заключается в самом формате принятия документа: его статус отныне не ограничивается только сопредседателями. Вице-спикер отметил, что стороны пришли к пониманию необходимости достигнуть согласия относительно основных принципов урегулирования, и лишь после этого на их основе может начаться процесс по разработке соглашения. В этом процессе, по его словам, должен участвовать и Карабах.
Экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян заявил, что процессы вокруг карабахского конфликта не исходят из интересов ни Армении, ни Карабаха. "Баку сегодня требует 2/3 территории Карабаха, поднимает вопрос своих беженцев, а армянская сторона не проводит адекватной политики. Взаимные уступки, о которых говорится в контексте Мадридских принципов, на самом деле, являются уступками лишь армянской стороны", - считает Арман Меликян.
Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает, что документ, принятый в Афинах, под которым стоит подпись главы МИД Азербайджана, по всей видимости, вернул Баку к реальности и напомнил о принципе неприменения силы. По ее словам, важно, что это заявление в очередной раз фиксирует, что карабахский конфликт должен решиться с учетом всех норм международного права: права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности.
И лишь глава фракции "Наследие" Степан Сафарян заметил, что в документе говорится о новом принципе - равноправии народов. Это, по словам Сафаряна, свидетельствует о том, что в случае вовлечения Карабаха в переговорный процесс, он будет представлен двумя - армянской и азербайджанской общинами. Данное, по его словам, сделает невозможным решение вопроса, а разница в позициях приведет к тупиковой ситуации. Кроме того, Сафарян считает, что оптимизм сопредседателей МГ ОБСЕ является своеобразным мессиджем Турции, чтобы последняя поторопилась с ратификацией армяно-турецких протоколов по нормализации отношений.