Министр юстиции Литвы: То, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы - истребители евреев

Вильнюс, 2 Декабря 2009, 18:03 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Ремигиюс Щимащюс сегодня, 2 декабря, опубликовал в своем блоге в интернете размышления на тему истребления евреев в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам самого министра, на размышления на эту "болезненную для Литвы" тему его натолкнул визит премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса в Великобританию и его интервью в передаче BBC "Hard talk". "Хотел бы помочь премьеру с вопросом, на который мы словно на грабли все время наступаем и не можем привести каждому, а особенно иностранцам, понятных аргументов", - пишет в своем блоге министр.

"Это вопросы, что Литва сотрудничала с нацистами, что попытки адекватно осудить не только нацистские преступления, но и преступления коммунистов - это своеобразное прикрытие этого сотрудничества. Во-первых, то, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы - истребители евреев. Наоборот, Литва с древних времен была тем местом, где евреи безопасно и мирно жили до прихода нацистов. Если бы литовцы были ненавистниками евреев, если бы Литва не стала бы пристанищем для евреев, Вильнюс не стал бы "Северным Иерусалимом", - пишет Щимащюс.

По его рассуждениям, Литва в те годы была едва ли не самым толерантным местом на земле по отношению к евреям. В пример он приводит США, которые, по его словам, не впускали к себе в страну бегущих из Европы евреев, СССР, "который возвращал бегущих евреев Гитлеру", Великобританию, в которой были "псевдоарийские" настроения. И только в Литве, пишет министр, по отношениям к евреям максимум "отпускались шутки", но не было никакого преследования и ущемления.

"Во-вторых, обвиняя Литву в антисемитизме и коллаборационизме, унижается память сотен литовцев, которые спасали евреев. Третье, как можно говорить о коллаборационизме Литвы с нацистами, если никаких формальных подтверждений такого сотрудничества нет", - отметил он. В заключении министр юстиции Литвы написал, что Литва обязана смотреть на вопросы истории "с поднятой верх головой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Напомним также, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь