Министр юстиции Литвы: То, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы - истребители евреев

Вильнюс, 2 декабря 2009, 18:03 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Ремигиюс Щимащюс сегодня, 2 декабря, опубликовал в своем блоге в интернете размышления на тему истребления евреев в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам самого министра, на размышления на эту "болезненную для Литвы" тему его натолкнул визит премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса в Великобританию и его интервью в передаче BBC "Hard talk". "Хотел бы помочь премьеру с вопросом, на который мы словно на грабли все время наступаем и не можем привести каждому, а особенно иностранцам, понятных аргументов", - пишет в своем блоге министр.

"Это вопросы, что Литва сотрудничала с нацистами, что попытки адекватно осудить не только нацистские преступления, но и преступления коммунистов - это своеобразное прикрытие этого сотрудничества. Во-первых, то, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы - истребители евреев. Наоборот, Литва с древних времен была тем местом, где евреи безопасно и мирно жили до прихода нацистов. Если бы литовцы были ненавистниками евреев, если бы Литва не стала бы пристанищем для евреев, Вильнюс не стал бы "Северным Иерусалимом", - пишет Щимащюс.

По его рассуждениям, Литва в те годы была едва ли не самым толерантным местом на земле по отношению к евреям. В пример он приводит США, которые, по его словам, не впускали к себе в страну бегущих из Европы евреев, СССР, "который возвращал бегущих евреев Гитлеру", Великобританию, в которой были "псевдоарийские" настроения. И только в Литве, пишет министр, по отношениям к евреям максимум "отпускались шутки", но не было никакого преследования и ущемления.

"Во-вторых, обвиняя Литву в антисемитизме и коллаборационизме, унижается память сотен литовцев, которые спасали евреев. Третье, как можно говорить о коллаборационизме Литвы с нацистами, если никаких формальных подтверждений такого сотрудничества нет", - отметил он. В заключении министр юстиции Литвы написал, что Литва обязана смотреть на вопросы истории "с поднятой верх головой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Напомним также, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»