Граждане Таджикистана из-за сокращения числа обрядов сэкономили $1 млрд.

Душанбе, 2 декабря 2009, 16:27 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на обряде обрезания детей из малообеспеченных семей одного из районов республики заявил, что после принятия в июне 2007 года закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов граждане страны сэкономили около $1 млрд., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, за два с половиной года действия данного закона, в результате сокращения бессмысленных расходов и отмены ряда излишних церемоний и обрядов, значительно улучшилось финансовое положение граждан. Например, объем вкладов населения страны в банках увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% "и это притом, что вот уже более года в мире продолжается острый финансово-экономический кризис, а объем денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих за пределами Таджикистана, значительно уменьшился".

"Еще одна польза от этой меры заключается в том, что малозатратное и экономное проведение обрядов и мероприятий привело к росту их количества. По сравнению с прошлыми периодами, стало легче женить молодых людей, особенно из малообеспеченных семей. Согласно статистическим данным, за девять месяцев нынешнего года было проведено более 95 тысяч мероприятий, и эта цифра на 7 тысяч превышает показатель аналогичного периода прошлого года", - отметил глава таджикского государства. По его мнению, до принятия закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" на проведение 95 тысяч мероприятий потребовалось бы потратить в среднем примерно 900 миллионов сомони.

"Однако в нынешнем году на организацию такого количества мероприятий было израсходовано всего 260 миллионов сомони, то есть в интересах граждан было сэкономлено 640 миллионов сомони. Кроме того, в последние годы в несколько раз сократился забой скота для проведения мероприятий. По имеющимся данным, после принятия указанного закона наши граждане сэкономили 3 миллиарда 370 миллионов сомони, то есть около одного миллиарда долларов. Неслучайно опыт упорядочения торжеств и обрядов, экономного проведения традиционных ритуалов и радостных церемоний изучается и используется в странах дальнего и ближнего зарубежья", - заключил президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail