Молдавский спикер о замене названия госязыка с молдавского на "румынский": "Пришло время смыть этот позор"

Кишинёв, 1 декабря 2009, 22:53 — REGNUM  Созданная указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу комиссия по конституционной реформе рассмотрит возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на "румынский". Об этом Михаил Гимпу заявил 1 декабря на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Гимпу, "пришло время смыть этот позор". "Сейчас важно поставить точку, причем как можно скорей, чтобы можно было сконцентрироваться на экономике и европейской интеграции. Это огромная ошибка, что мы 20 лет делали политику вокруг языка и истории", - добавил молдавский спикер.

"Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - продолжил и.о. президента страны.

Он также сообщил, что всегда отмечал 1 декабря, как праздник всех румын, и не изменит этого правила, исполняя обязанности президента. "Я румын, и точка! Я не могу быть другим, должность не может меня изменить. Если в прошлом году и в позапрошлом, и в предыдущие годы я возлагал цветы и считал 1 декабря Национальным днем румын, то, заняв должность председателя парламента, я не перестал так же к нему относиться. Я не тот человек, который живет в зависимости от положения", - заявил Гимпу.

Спикер также призвал представителей других национальностей Молдавии не настораживаться по этому поводу. "Я не понимаю, почему это должно обижать другие национальности, ведь мы уважаем их праздники. Недавно я участвовал в Фестивале национальностей, на котором всех поздравил. Не вижу проблем, а спекуляции исходят не от рядовых людей, а от политиков, которые хотят воспользоваться раздором в обществе по национальному признаку", - подвел итог Михаил Гимпу.

Следует отметить, что согласно данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали - 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, при этом 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.