БДИПЧ ОБСЕ: Минск не ознакомил нас с поправками к избирательному кодексу Белоруссии

Минск, 1 декабря 2009, 19:57 — REGNUM  Белоруссия не предоставила БДИПЧ ОБСЕ возможности ознакомиться с поправками в свой избирательный кодекс. Об этом заявил 1 декабря пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбехер.

По его словам, по этой причине БДИПЧ не может комментировать поправки к белорусскому избирательному законодательству. При этом, как сказал Эшенбехер, Минск не дал БДИПЧ возможности ознакомиться с поправками, несмотря на соотвествующую договорённость, достигнутую в феврале текущего года. Однако, заявил Эшенбехер, его структура готова дать оценку поправкам при условии, что на это будет выделено достаточно времени и парламент Белоруссии примет во внимание заключение БДИПЧ ОБСЕ, сообщает БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 ноября нижняя палата белорусского парламента в первом чтении утвердила поправки к избирательному кодексу страны. Согласно данным поправкам, избирательные комиссии на 30% должны состоять из представителей политических партий и общественных движений. Местным органам власти предлагается запретить включать в состав комиссий своих сотрудников. Также была облегчена процедура регистрации кандидатов. Теперь инициативные группы могут собирать подписи в поддержку того или иного кандидата без разрешения властей, кандидаты также перестают нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях. Помимо этого, им позволено формировать собственные избирательные фонды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail