В Румынии и Молдавии отмечают праздник "Великого объединения"

Кишинёв, 1 декабря 2009, 18:33 — REGNUM  Во вторник 1 декабря в Румынии проходит празднование Национального дня "Великого объединения". По случаю национального праздника в Бухаресте традиционно были организованы праздничные мероприятия и проведён военный парад, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Основные торжества прошли в столице Румынии Бухаресте и в городе Алба Юлия, где 1 декабря 1918 года было принято решение о присоединении к Румынии Трансильвании. Торжественный военный парад, состоявшийся возле Триумфальной арки в центре Бухареста, прошёл в присутствии главы Румынии Траяна Бэсеску, экс-президентов Иона Илиеску и Эмиля Константинеску, а также других высших лиц государства и политических лидеров. Парад собрал более 10 тысяч жителей румынской столицы.

День "Великого объединения" также отпраздновали в столице Молдавии Кишиневе, где состоялось торжественное возложение цветов к памятнику господарю Стефану Великому. В мероприятиях приняли участие представители Либеральной партии, Либерально-демократической партии, представители внепарламентских партий и общественных организаций.

Справка ИА REGNUM Новости: 1 декабря 1918 года к Румынии были присоединены Трансильвания и восточная часть Баната, входившие до этого в состав потерпевшей поражение в Первой мировой войне Австро-Венгрии, что интерпретируется в Румынии как завершение процесса "объединения всех румын" и с 1991 года отмечается как национальный праздник. Официально Трансильвания перешла в состав Румынии после заключения в июне 1920 года Трианонского договора, документально закрепившего распад Автро-Венгерской империи. Оккупация Бессарабии - территории нынешней Молдавии (без Приднестровья) и Одесской области Украины произошла раньше - румынские войска перешли границу по р. Прут 7 декабря 1917 года. Для того чтобы "узаконить" оккупацию, румынское правительство организовало созыв бессарабского парламента Сфатул Цэрий (Совет Страны), и 25-26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса проголосовали за "безусловное присоединение Бессарабии к Румынии", после чего значительная часть депутатов заявила о незаконности этого решения и направила ноту протеста правительству Румынии. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась правительством СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.