Комиссии Мосгордумы одобрили проект Генплана и Правил землепользования и застройки до 2025 года

Москва, 1 декабря 2009, 17:33 — REGNUM  Состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы, посвященное обсуждению двух законопроектов - "О Генеральном плане города Москвы" и "О Правилах землепользования и застройки города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил участникам заседания, что в данном случае речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. Генпланом утверждается функциональное планирование города (каждый район получает индекс своего функционального назначения: жилой общественный, промышленный и т.д.). Во-вторых - транспортная составляющая (зоны прохождения дорог). Особенностью Генерального плана является то, что в нем не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика, подчеркнул Кузьмин.

Председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил принять проект закона "О Генеральном плане города Москвы" в первом чтении и взять 10 дней на внесение поправок.

В ходе обсуждения у депутатов возник ряд вопросов и замечаний. Речь, в частности шла о том, что после принятия закона в целом и его опубликования у москвичей неминуемо возникнут новые предложения по планированию городских территорий. Александр Кузьмин подчеркнул, что все эти предложения должны будут пройти через процедуру публичных слушаний, затем проработаны в правительстве Москвы и только потом внесены в Мосгордуму для окончательного принятия.

Депутаты согласились с предложением Михаила Москвина-Тарханова о необходимости скорейшего принятия законопроекта в первом чтении. Такое же решение было принято и в отношении проекта закона "О Правилах землепользования и застройки города Москвы". Согалсно им, отметил Кузьмин, приоритет в большинстве случаев отдается социальному строительству: детские сады, школы, поликлиники, больницы. Однако четко определены и территории промышленного развития (промышленная зона Москвы составляет 7 тысяч гектаров).

Между тем, московское отделение партии "Яблоко" выразило протест в связи с принятием проектов Генерального плана и ПЗЗ - по мнению "яблочников, поспешным и противоречащим законодательству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", это объясняется тем, что, во-первых, москвичи так и не дождались обещанного второго этапа публичных слушаний - даже в тех районах города, где участники собраний высказались категорически против проектов. Во-вторых, есть ряд нарушений: проекты не опубликованы в официальном порядке; к ним не приложены протоколы и заключения публичных слушаний, заключение правительства РФ о согласовании проекта Генерального плана, заключение о результатах государственной экспертизы; ПЗЗ не разработаны на основе утвержденного Генплана, а принимаются одновременно с ним. Несмотря на то, что из текста были исключены упоминания о мусоросжигательных заводах, а планы офисно-административного строительства сокращены на 10 млн. кв.м, главные приоритеты генерального плана остались без изменения: он принимается в интересах коммерческих структур, а не жителей, не решает транспортную проблему и проблему нехватки зеленых насаждений, отметили в партии. Московские "яблочники" предложили продлить рассмотрение документов до февраля-марта 2010 года, а до этого срока не выдавать разрешения на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы