Комиссии Мосгордумы одобрили проект Генплана и Правил землепользования и застройки до 2025 года

Москва, 1 декабря 2009, 17:33 — REGNUM  Состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы, посвященное обсуждению двух законопроектов - "О Генеральном плане города Москвы" и "О Правилах землепользования и застройки города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил участникам заседания, что в данном случае речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. Генпланом утверждается функциональное планирование города (каждый район получает индекс своего функционального назначения: жилой общественный, промышленный и т.д.). Во-вторых - транспортная составляющая (зоны прохождения дорог). Особенностью Генерального плана является то, что в нем не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика, подчеркнул Кузьмин.

Председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил принять проект закона "О Генеральном плане города Москвы" в первом чтении и взять 10 дней на внесение поправок.

В ходе обсуждения у депутатов возник ряд вопросов и замечаний. Речь, в частности шла о том, что после принятия закона в целом и его опубликования у москвичей неминуемо возникнут новые предложения по планированию городских территорий. Александр Кузьмин подчеркнул, что все эти предложения должны будут пройти через процедуру публичных слушаний, затем проработаны в правительстве Москвы и только потом внесены в Мосгордуму для окончательного принятия.

Депутаты согласились с предложением Михаила Москвина-Тарханова о необходимости скорейшего принятия законопроекта в первом чтении. Такое же решение было принято и в отношении проекта закона "О Правилах землепользования и застройки города Москвы". Согалсно им, отметил Кузьмин, приоритет в большинстве случаев отдается социальному строительству: детские сады, школы, поликлиники, больницы. Однако четко определены и территории промышленного развития (промышленная зона Москвы составляет 7 тысяч гектаров).

Между тем, московское отделение партии "Яблоко" выразило протест в связи с принятием проектов Генерального плана и ПЗЗ - по мнению "яблочников, поспешным и противоречащим законодательству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", это объясняется тем, что, во-первых, москвичи так и не дождались обещанного второго этапа публичных слушаний - даже в тех районах города, где участники собраний высказались категорически против проектов. Во-вторых, есть ряд нарушений: проекты не опубликованы в официальном порядке; к ним не приложены протоколы и заключения публичных слушаний, заключение правительства РФ о согласовании проекта Генерального плана, заключение о результатах государственной экспертизы; ПЗЗ не разработаны на основе утвержденного Генплана, а принимаются одновременно с ним. Несмотря на то, что из текста были исключены упоминания о мусоросжигательных заводах, а планы офисно-административного строительства сокращены на 10 млн. кв.м, главные приоритеты генерального плана остались без изменения: он принимается в интересах коммерческих структур, а не жителей, не решает транспортную проблему и проблему нехватки зеленых насаждений, отметили в партии. Московские "яблочники" предложили продлить рассмотрение документов до февраля-марта 2010 года, а до этого срока не выдавать разрешения на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.