Комиссар СЕ обещал содейстовать освобождению удерживаемых в Грузии граждан Южной Осетии

Тбилиси, 30 Ноября 2009, 22:25 — REGNUM  Находящийся в Южной Осетии комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг встретился в Цхинвале с родственниками похищенных грузинскими силовыми структурами граждан РЮО, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Родственники похищенных рассказали Хаммарбергу об обстоятельствах незаконного задержания своих близких, о происходящих в их отношении нарушении уголовно-процессуальных норм и прав человека. Было отмечено, что после августовской войны в 2008 г. родственники удерживаемых в Грузии граждан РЮО не имеют возможности связаться с ними или узнать о них какую-либо информацию.

Еще одна острая тема, которая обсуждалась на встрече это судьба похищенных граждан РЮО, о которых грузинские власти отказываются предоставлять информацию, в то время как их родственники и власти Южной Осетии располагают доказательствами, в том числе видеоматериалами, свидетельствующими о причастности к их исчезновению грузинских силовых структур.

Томас Хаммарберг согласился с необходимостью прояснения судьбы пропавших без вести, отметив тяжелое психологическое состояние, в котором находятся их близкие, не знающие живы их близкие или нет.

Напомним, югоосетинская сторона не раз ставила на грузино-осетинских встречах с участием международных организаций вопрос о своих похищенных гражданах и предоставляла видеодоказательства их пребывания в Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

Представитель СЕ заявил, что будет настаивать на расследовании обстоятельств похищения этих граждан РЮО с привлечением международного эксперта, так как на объективность грузинских властей в этом вопросе, по словам Хаммарберга, рассчитывать нельзя.

Что касается тех, кто содержится в грузинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, то, как отметил Хаммарберг, он подготовил пакет предложений, в случае реализации которого, стороны должны произвести обмен всех задержанных по принципу "всех на всех".

Это предложение вызвало одобрение родных похищенных, однако с их стороны было выражено недоверие к способности грузинских властей к компромиссу, а также к действиям международных посредников.

"По какой причине в г. Гори (Грузия) содержатся пятеро наших граждан, освобожденных из тюрьмы, но все еще удерживаемых грузинской полицией. Разве это не бандитизм? И как можно верить Грузии, когда их телевидение передает сообщения, что наши власти препятствуют Вашему посещению Южной Осетии?", - спросил один из собравшихся.

Отметив, что никаких проблем при посещении Южной Осетии у него не возникло, Хаммарберг заявил, что ставит поднимаемые на встрече вопросы пред грузинскими властями, однако пока не может получить достоверные ответы.

"Я буду делать все возможное", - сказал Хаммарберг в заключении, отметив, что будет поддерживать постоянную связь с уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея