Президент Румынии: Политические проблемы между Россией и Румынией связаны с "традиционной подозрительностью" между двумя странами

Бухарест, 30 ноября 2009, 16:50 — REGNUM  Действующий президент Румынии Траян Бэсеску обвинил своего оппонента во втором туре выборов главы государства Мирчу Джоанэ в попытке заручиться политической поддержкой Москвы в обмен на обязательства в экономической и политической сфере. Как заявил Бэсеску 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera, за свою поддержку на президентских выборах кандидат от социал-демократов мог предложить России, среди прочего, приватизировать национальную газовую кампанию Romgaz.

Говоря о недавнем скандале, связанном с "тайным" визитом председателя Сената, ныне участника второго тура выборов Мирчи Джоанэ в Москву (в начале ноября 2009 года в ряде румынских изданий появилась информация о том, что 27 апреля 2009 года кандидат в президенты Румынии, председатель Сената Румынии, председатель СДПР Мирча Джоанэ совершил тайный визит в Москву. По информации румынских журналистов, в российской столице Джоанэ встречался с представителями администрации российского президента и, в частности, с одним из советников Медведева. Джоанэ, в свою очередь, признал факт визита, однако заявил, что он носил "частный характер" и преследовал цель улучшения румыно-российских отношений, - прим. ИА REGNUM Новости), Траян Бэсеску заявил, что Джоанэ, занимавший тогда пост заместителя председателя в Совете по обороне Румынии, обязан был поставить главу государства в известность о своей поездке. "Здесь спецслужбам есть над чем поработать. Когда второй человек в государстве тайно ездит на встречи в Москву, я как глава государства должен был знать об этом", - заявил Бэсеску.

На вопрос о том, почему глава Румынии после запланированного в прошлом году во время саммита НАТО в Бухаресте визита в Москву до сих пор не получил приглашения посетить российскую столицу, Бэсеску предположил, что одной из причин этого могло стать его предпочтение газопроводу "Южный поток" газопровода NABUCCO. Вместе с тем, президент призвал не оценивать отношения с Россией через призму совершаемых визитов. "Все эти разговоры об ухудшении отношений с Россией надуманны. Приведу один пример. Наша компания Grupul Constructii Petroliere (Нефтяная строительная группа) выиграла несколько месяцев контракт и сейчас занимается строительством подземного газопровода Новороссийск-Сочи. В политической сфере действительно были некоторые проблемы с Россией. Это традиционная подозрительность между двумя странами. Мы выступаем за равноправное партнёрство, поскольку в Чёрном море интересы есть и у Румынии, а не только у России", - заявил Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют с примерно равной долей в 16,67% газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства газопровода NABUCCO запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail