Американцы до сих пор не урегулировали надлежащим образом ни одного конфликта: сербский эксперт

Баку, 30 ноября 2009, 13:44 — REGNUM  Вряд ли в ближайшее время Баку будет готов развязать войну и вернуть Нагорный Карабах, хотя и неоднократно угрожал сделать это. Об этом, на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать события, сопутствующие процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил вице-директор Белградского Института криминологических и социологических исследований Мирослав Иванович. По его словам, дело в том, что без помощи мощных союзников, в частности США, Баку не отважится на такой шаг, а Соединенные Штаты, в соответствии с политикой, проводимой президентом Обамой, не хотят усиливать конфликты.

"Как долго такая политика будет продолжаться - остается загадкой, тем более, что в США не все довольны миролюбивой деятельностью президента", - отметил он. Исходя из этого Иванович заявил, что развязывание войны со стороны Баку в ближайшее время маловероятно. "Военная риторика используется как средство прессинга в достижении своих собственных целей, но все-таки следует присматриваться к вооружению Азербайджана, чтобы своевременно отреагировать. Уверен, что власти Армении и войска поступают именно так", - отметил он. Эксперт считает верным, что армянская сторона предпочитает не отвечать на воинственные заявления руководства Азербайджана. Кроме того, Мирослав Иванович указал на негативные стороны излишней публичности переговоров. "В конце концов, когда дело доходит до подписания какого-либо документа, то он обычно становится публичным. С другой стороны переговоры обязывают стороны сохранять молчание. Не известно, кто выиграл бы от большей публичности в переговорах по Карабаху. Когда этот процесс протекал между бывшими странами Югославии, он был достаточно открыт, но успехом не увенчался и началась война", - отметил он.

Эксперт вновь напомнил, что для решения карабахского конфликта было бы вернее, чтобы и Армения и Азербайджан прибегли лишь к посредническим услугам России. "Легче от большого количества посредников не будет. Кроме того, все три государства долго жили в одной системе и разбираются в тонкостях конфликта. Европейцы и американцы не способны на это, какие бы специалисты не были бы вовлечены в процесс. Пусть даже это эксперты, ранее проживающие в СССР. Кроме того, не следует забывать, что решения все-таки принимаются на высшем уровне, зачастую пренебрегая мнениями специалистов", - отметил он. Комментируя мнение о том, что США желают урегулировать все конфликты на Южном Кавказе, чтобы спокойно осуществлять энергетические проекты, Мирослав Иванович отметил, что с сомнением относится к "pax ameriсana". "Дело в том, что американцы до сих пор нигде не урегулировали конфликты надлежащим образом: Ирак, Афганистан, Косово... Американцы желают контролировать весь богатый энергоресурсами регион Средней Азии. Что касается энергоресурсов Азербайджана - это проект будущего", - отметил он.

В этой связи эксперт подчеркнул, что геостратегические интересы в регионе преобладают над сугубо энергетическими. Следовательно, Россия должна быть больше заинтересована в мире и стабильности в регионе. Тем не менее, по словам эксперта, status-quo в регионе растянется еще на годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail