Проект Генплана Москвы подвергли критике на "круглом столе" в Мосгордуме

Москва, 30 Ноября 2009, 12:44 — REGNUM  Круглый стол, посвященный законопроектам о Генплане Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки, прошел в Мосгордуме. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы организации "Московский Совет", поводом стало то, что 2 декабря депутатам Мосгордумы нужно будет рассмотреть эти законопроекты, внесенные мэром Юрием Лужковым, в первом чтении. Участниками круглого стола стали представители инициативных групп москвичей, архитекторы, члены экспертного сообщества, а также представители НИиПИ Генплана Москвы и градостроительного комплекса столицы.

Представитель НИиПИ Генплана Москвы Людмила Ткаченко сообщила, что после проведения публичных слушаний по документу он претерпел значительные изменения. Из него были исключены мусоросжигательные заводы, многие зоны реорганизации превратили в зоны стабилизации, предусмотрели внеуличное прохождение нескольких трасс, уточнила Ткаченко. По ее словам, все высказанные пожелания были учтены. В свою очередь, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что материалы Генплана вызывали у жителей столицы исключительно "матерные эмоции", потому что были совершенно непонятны.

Эксперт в области транспорта Александр Стрельников сообщил, что отправлял разработчикам Генплана свое заключение по документу. Но ответа так и не получил. Другие участники заседания отмечали, что их замечания не были учтены и не нашли отражения в итоговом протоколе по состоявшимся публичным слушаниям. С такой ситуацией столкнулись, в частности, представители района Гольяново и движения Московский Совет. Жителям Гольяново пришел такой ответ на их замечания: "Учет претензий жителей считать нецелесообразным".

"Обсуждение актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в столице необходимо продлить еще минимум на полгода, а в идеале и на год", заявил координатор движения Моссовет Сергей Удальцов. По его мнению, в настоящий момент Генплан Москвы и ПЗЗ представляют собой проекты, сделанные в интересах столичного стройкомплекса, и противоречат интересам жителей столицы. "Если эти проекты будут утверждены, процесс уничтожения города будет продолжен. Мы считаем, что надо продолжить обсуждение этих проектов, в том числе и с привлечением экспертов. В таком виде принимать проекты нельзя - это гибель для Москвы", - подчеркнул Удальцов. Координатор движения Моссовет отметил, что большое количество вопросов жителей города, направленных в рамках общественных слушаний Генплана и ПЗЗ, было проигнорировано: например, не поступил ответ на вопрос, почему Правила землепользования и застройки рассматриваются до принятия Генплана, хотя должны рассматриваться после его принятия. Кроме того, Удальцов высказал недоумение, почему властями города был нарушен срок разработки Генплана. "Все делается в последний момент, а потом нам говорят, что нет времени на повторные общественные слушания и на то, чтобы учесть все пожелания", отметил он, выразив мнение, это было сделано специально, чтобы формализовать весь процесс.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которую отправят президенту, мэру Москвы, депутатам Мосгордумы и Госдумы, в правительство РФ и Москвы. В ней участники круглого стола констатировали, что "вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего Генерального плана имело место крупномасштабная имитация"; "в результате бесконтрольных действий инвесторов при попустительстве московских властей в центре Москвы безвозвратно потеряно огромное количество памятников истории и архитектуры"; в Генплане "не указана глубина и плотность освоения подземного пространства".

В резолюции отмечено, что предлагаемые к принятию Мосгордумой проекты Генплана и Правил землепользования и застройки требуют существенной доработки, а потому их рассмотрение должно быть перенесено на более поздний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак