В Узбекистане убийцам и террористам наказание смягчаться не будет

Ташкент, 30 ноября 2009, 11:05 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана приняли закон, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) республики.

"Из всех смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных статьей 55 Уголовного Кодекса, к которым относятся: явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное содействие раскрытию преступления, а также добровольное возмещение причиненного ущерба или вреда (пункты "а", "б" части 1), тогда как остальные обстоятельства (пункты "в"- "и" части 1) возникают до, либо в момент совершения преступления и не зависят от последующих действий виновного. Признание своей вины свидетельствует об осознании противоправности своих действий и готовности понести за них наказание. Вместе с тем, из-за отсутствия в законе четкой дифференциации размеров наказаний и правовых гарантий назначения более мягкого наказания при указанных смягчающих обстоятельствах, виновные не заинтересованы в добровольном признании своей вины и сотрудничестве с правоохранительными органами", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, как следствие этого возникают определенные препятствия в быстром раскрытии преступлений, розыске и задержании соучастников, оперативном проведении следственных действий.

"В целях создания правовых гарантий назначения более мягкого наказания при осознании своей вины виновным и отсутствии отягчающих обстоятельств, предлагалось внести в уголовное законодательство дополнение, предусматривающее в таких случаях назначение наказания, срок или размер которого не может превышать двух третей от максимального наказания, установленного соответствующей статьей Уголовного Кодекса. При этом с учетом исключительной общественной опасности, представляется целесообразным не распространять действие вводимой нормы на лица, совершившие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы (часть 2 статьи 97 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) и часть 3 статьи 155 (терроризм)", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан с 1 января 2008 года стал 135-страной в мире, где смертная казнь не применяется. Узбекистан к отмене смертной казни шел поэтапно. Если указ президента "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" был подписан в начале августа 2005 года, то количество уголовных наказаний, за которые применялась смертная казнь, сокращалось с момента принятия Конституции Республики Узбекистан. Если в советский период этот вид наказания применялся за 34 вида преступлений, то в Уголовном кодексе Узбекистана, принятом в 1994 году их количество сократилось до 13 видов. В 1998 году таких преступлений осталось 8, в 2001 году - 4 и в 2003 году только два: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.