В Хельсинки представят проект "Многокультурность русскоязычных - богатство Финляндии"

Таллин, 28 ноября 2009, 12:22 — REGNUM  Историю "старых русских" в Финляндии, насчитывающую почти три столетия решили представить широкой публике благодаря проекту "Многокультурность русскоязычных - богатство Финляндии". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости координатор проекта Кирилл Резник, сегодня 28 ноября в Александровском театре Хельсинки проект будет представлен, а также показан документальный фильм о людях - потомках выходцев из России разных лет, сохранивших свой родной язык.

"Цель нашего проекта - записав 12 интервью, создать аудиовизуальные свидетельства жизни русскоязычной диаспоры в Финляндии, рассказать о том, как в семьях "старых русских", среди которых были и дворяне, и потомки крепостных, сохранялся русский язык, русская культура. Одной из целевых групп нашего проекта является молодежь Финляндии. В том числе и русскоязычная - мы хотим, чтобы они знали об этом огромном культурном пласте нашей страны", - отметил Резник. Проект рассчитан на два года, в 2009 году созданы 12 интервью с представителями финляндских русских, собраны видео- и аудиозаписи, многочисленные печатные материалы, материалы из семейных архивов. В 2010 году будет открыт интернет-портал на финском и русском языках, где в свободном доступе можно будет ознакомиться с результатами работы. Общая стоимость проекта - 24 тысячи евро, он финансируется Интеграционным фондом ЕС (50%), Министерством просвещения Финляндии и Финляндской Ассоциацией Русскоязычных Обществ (ФАРО).

"Конечно, русский язык в семьях "старых русских" сохранился по-разному, но бывает и так, что сейчас люди разных возрастов, ощущая свои российские корни, идут учить русский. Благодаря проекту мы хотим, чтобы судьбы людей стали шире известны. 70 лет в одной квартире в Хельсинки живет 101-летняя Ирина Романовна Бьеркелунд, ее отец был военным прокурором Финляндии. Она сама поднимается на третий этаж в свою квартиру, ей помогают финские молодые люди справляться с бытом. У Тамары Попофф дед был ректором Александровской гимназии в Хельсинки, она в почтенном возрасте начала обновлять свои знания русского - "русскость манит", как говорит она", - рассказал Кирилл Резник.

По данным из разных источников, сегодня в Финляндии проживает от 3 до 5 тысяч "старых русских" - тех, кто либо сам, либо чьи предки по разным причинам оказались в стране за последние 300 лет и остались здесь жить. Кто-то в свое время стал иностранцем, не покидая собственного дома - те, кто жил на Карельском перешейке, когда границы были изменены.

Сейчас в Финляндии проживает около 50 тысяч эмигрантов из России, таким образом, русские стали вторым по величине языковым меньшинством после шведов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.