Шкеле готов возглавить правительство Латвии еще при нынешнем Сейме

Рига, 27 ноября 2009, 20:08 — REGNUM  Народная партия не пойдет на открытое сотрудничество в рамках правящей коалиции с "Центром согласия", дал понять сегодня, 27 ноября, избранный недавно председателем Народной партии трижды экс-премьер Латвии Андрис Шкеле. О своих ближайших политических планах он рассказал журналистам в ходе специально созванной пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Правительство должно работать до тех пор, пока оно может работать, пока у него есть хоть какой-то ресурс. Если мучения правительства станут чрезмерными, мы ему поможем... с формированием нового правительства", - заявил между прочим Шкеле. По его словам, комбинаций для формирования нового кабинета министров в Сейме достаточно. Это партии нынешней правящей коалиции: Союз зеленых и крестьян (СЗК), "Новое время", Гражданский союз (ГС), а также находящаяся за пределами правящей коалиции ЛПП/"Латвийский путь".

"Народная партия всегда отдавала преимущество в вопросах формирования правящей коалиции идеологически близким политическим силам, находящимся в одной идеологической нише", - подчеркнул лидер народников. Оттенки (Гражданский союз Шкеле считает популистами в отличие от правых Народной партии и СЗК, а "Новое время", по его словам, хотя и прагматично, но непрофессионально) не мешают сотрудничеству этих партий в принципе. Напротив, опирающийся на голоса, главным образом, русскоязычных избирателей, "Центр согласия" в силу "иной этнической базы" и левой ориентации, Шкеле в качестве потенциального партнера по правящей коалиции не рассматривает."У "Центра согласия" все время все перемешано", - отметил Шкеле, и добавил: "Но они самые популярные...".

При этом Шкеле готов возглавить правительство еще до выборов в 10-й Сейм, которые состоятся осенью будущего года. "Если будет такая необходимость, я готов", - со всей определенностью заявил политик. Однако голосование по проекту бюджета 2010 года в Сейме 1 декабря не станет причиной падения правительства Валдиса Домбровскиса ("Новое время"). Во всяком случае фракция Народной партии проект поддержит. "У Латвии и правительства есть обязательства перед международными кредиторами и их следует выполнять", - пояснил Шкеле.

Впрочем, это не значит, что народников устраивает подготовленный правительством документ, как таковой. "Этот бюджет плохой. Он неправильно составлен. Но сначала нужно внести изменения в налоговую систему страны, а потом, если это потребует внесения изменений в бюджет, то уже принятый закон будет снова открыт", - сказал Шкеле.

Среди налоговых новаций, которые он считает необходимыми, Шкеле назвал введение совершенно другого порядка сбора налога на добавленную стоимость и его возврата предпринимателям. "Недопустимо фактически конфисковывать на целый год НДС у осуществляющих хозяйственную деятельность компаний - это несправедливо", - подчеркнул он. Кроме того, следует отказаться от системы, когда налоги взымаются исходя только из рассчитанных доходов, без учета реальных, полагает политик.

Более подробную программу Шкеле пообещал представить к следующему 13-му съезду Народной партии, который состоится весной 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail