Президент Приднестровья поблагодарил Украину за миротворческие усилия в регионе

Кишинёв, 27 ноября 2009, 16:51 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов поздравил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко с днём рождения. Как сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Приднестровья, в своём поздравительном послании президент республики отметил незаурядные качества Тимошенко, поблагодарил Украину за миротворческие усилия и развитие украинского языка и культуры в Приднестровье.

"Приднестровский народ благодарен Украине за вклад, который она, в качестве государства-гаранта и миротворца, вносит в дело обеспечения мира и стабильности на берегах Днестра, за развитие украинского языка и культуры в нашей республике, за поддержку украинцев Приднестровья. В Приднестровье всегда с особым интересом следят за политическими процессами на Украине. От позиции Украины во многом зависит безопасность в нашем регионе Европы, экономическая и социальная стабильность в республике", - отмечается в поздравительной телеграмме.

ИА REGNUM Новости напоминает, что в соответствии с соглашением между правительствами Украины и Молдавии, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, которые привели к экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail