Спикер нижней палаты парламента Узбекистана вступила в борьбу за депутатское место в новом составе парламента

Ташкент, 27 ноября 2009, 15:30 — REGNUM  Единственная в странах Центральной Азии женщина, возглавляющая парламент своей страны, спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Ташмухамедова, вступила в борьбу за депутатское место в новом составе парламента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В местных СМИ опубликован список кандидатов в депутаты, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Узбекистана, согласно которым Ташмухамедова, выдвинутая Социал-демократической партией Узбекистана "Адолат" (Справедливость), поведет борьбу в Актепинском избирательном округе города Ташкента. Ее оппонентами выступят руководитель Ташкентского городского филиала Национальной страховой компании "Узбекинвест" Саидолим Насретдинов (Движение предпринимателей и деловых людей-Либерально-демократическая партия Узбекистана), заместитель директора Ташкентского налогового колледжа Дилбар Рахмонова (Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" - Национальное возрождение) и руководитель ООО "Полиграфтехника" Абдувахоб Ярмухамбедов (Народно-демократическая партия Узбекистана).

Следует отметить, что Ташмухамедова на должность спикера была избрана 23 января 2008 года, после освобождения экс-спикера Эркина Халилова от занимаемой должности по состоянию здоровья согласно поданному заявлению На тот момент она являлась заместителем Спикера нижней палаты и руководителем парламентской фракции социал-демократической партии "Адолат". Дилором Ташмухамедова является не только первой женщиной -спикером в странах Центральной Азии, но единственной женщиной-претендентом на пост президента среди стран СНГ, состоявшихся в Узбекистане 23 декабря 2007 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в нижнюю палату парламента, а также местные Кенгаши (советы) народных депутатов состоятся 27 декабря 2009 года. Общее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты составило 517 человек, из которых 123 кандидата в депутаты от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", 125 - от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", 135 - от Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана, 134 - от Народно-демократической партии Узбекистана. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты женщины составляют 31,5%, в том числе от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" - 32,5%, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 31,2%, от Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана - 31,9%, от Народно-демократической партии Узбекистана - 30,6%. Согласно узбекскому выборному законодательству на нынешних парламентских выборах будут избраны 150 депутатов: 135 мест в нижней палате парламента предоставляются депутатам от политических партий, избираемым на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным округам на многопартийной основе и 15 мест, в соответствии с административно-территориальным делением страны, - депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.