Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не включён в повестку сессии белорусского парламента

Гагра, 27 ноября 2009, 14:57 — REGNUM  Решение о включении в повестку дня текущей сессии Палаты представителей белорусского парламента вопроса о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии пока не рассматривалось. Об этом заявил 27 ноября в Минске председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей парламента Белоруссии Виктор Гуминский.

По его словам, на данном этапе депутаты, посещавшие Грузию, Абхазию и Южную Осетию, сдали свои отчёты старшим групп, которые представят свой доклад руководству парламента.

При обсуждении вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссия должна исходить из собственных национальных интересов, сказал парламентарий. Помимо этого, считает Гуминский, нужно решить другие проблемы, с которыми столкнулись эти регионы: "проблема беженцев, пропуска через границу, медицинского обеспечения, возмещения ущерба, нанесённого конфликтом, всем сторонам". Как сообщает БелТА, Гуминский затруднился ответить на вопрос, голосовал бы он за или против признания Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17-20 ноября группа из 12 белорусских парламентариев находилась в регионе с целью изучения возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Минска. При этом в Абхазию и Южную Осетию приехало по 3 депутата, в то время как в Грузии побывало 6 парламентариев, которые провели встречи с рядом госчиновников высокого ранга, в том числе, со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. По словам Виктора Гуминского, отношение грузинских властей к белорусской делегации было "доброжелательным" и "положительным".

Напомним также, что председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев 26 ноября заявил, что белорусские депутаты, побывавшие в Южной Осетии, испытали шок, наблюдая последствия войны, прошедшей в августе 2008 года. Кочиев выразил надежду на то, что Минск признает Абхазию и Южную Осетию. В свою очередь, побывавший в Абхазии белорусский парламентарий Михаил Русый сообщил, что абхазское государство работает стабильно и обладает всей государственной атрибутикой.

Стоит также отметить, что депутат парламента Белоруссии Виктор Гуминский уже высказывал своё мнение по поводу возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны официального Минска. По его мнению, Россия должна быть готова "компенсировать" Белоруссии возможные последствия признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Проблема признания Минском двух кавказских республик является "нерядовым вопросом, за которым следуют далеко идущие последствия", считает Гуминский. "Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос, насколько одна сторона, Белоруссия, готова к тем возможным последствиям, которые наступят. А другая сторона, я имею в виду Россию, готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал он 20 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail