Кишинев предлагает "Газпрому" разделить газовые долги Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 26 ноября 2009, 20:39 — REGNUM  Кишинев предлагает "Газпрому" разделить и учитывать отдельно долги потребителей Молдавии и Приднестровья за поставленный природный газ. Об этом сообщили 26 ноября в правительстве Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра экономики Молдавии Валерия Лазэра, в реализации этого шага заинтересован и сам "Газпром". Лазэр отметил, что приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз" получает российский газ от АО "Молдова-газ", поставляет его потребителям в Приднестровье, но не рассчитывается за него в полной мере, в то время как задолженность фиксируется за "Молдова-газ", мажоритарным акционером которого является "Газпром".

Как сообщает, в свою очередь, молдавское издание Eco, премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил намерение в ближайшее обсудить проблему газового долга Молдавии и Приднестровья с руководством "Газпрома". По словам Филата, данная проблема была затронута и в ходе состоявшейся 20 ноября встречи с российским премьером Владимиром Путиным в Ялте.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил, что данный долг по международным нормам можно считать сомнительным, поскольку "поставщик осознавал, что поставляет газ непризнанному региону".

Ранее председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев заявил, что из-за значительного долга Приднестровья за российский газ "Газпром" может в судебном порядке наложить арест на активы "Молдова-газ", в результате чего распределительная газотранспортная система Молдавии полностью перейдет в собственность "Газпрома". В этом случае, подчеркнул Гусев, молдавско-российское предприятие "Молдова-газ" просто прекратит свое существование.

Напомним, по информации молдавской кампании "Молдова-газ", задолженность потребителей газа из Приднестровья достигала на октябрь 2009 года более $1,8 млрд, а общий долг "Молдова-газ" перед "Газпромом" достиг $2,2 млрд. В соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья до сих пор не предусмотрено. "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.