Сотрудники Русского музея выступили против вывоза Торопецкой иконы из Санкт-Петербурга

Москва, 26 ноября 2009, 17:10 — REGNUM  Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из петербургского Государственного Русского музея в церковь Александра Невского под Москвой. Как пишет сегодня, 26 ноября, газета "Коммерсантъ", недавно построенная церковь Александра Невского находится в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области.

По данным газеты, распоряжение начать подготовку к временной передаче иконы из фондов музея в храм в Государственном Русском музее получили 25 ноября. Оно подписано директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта Рамазаном Колоевым; основанием для такого решения стало письмо патриарха министру культуры Александру Авдееву.

Несмотря на заявление начальника отдела музеев Минкульта Владимира Фомина о сложном реставрационном состоянии иконы, директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев направил в Государственный Русский музей бумагу, в которой сообщил, что Минкульт считает передачу иконы возможной.

Икону предлагается передать в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья на 24-м километре Новорижского шоссе. Реализацию проекта компания "Сапсан" начала в 2001 году и полностью завершила к 2008 году.

"Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек", - пишет издание. По данным газеты, президентом "Сапсана" является православный бизнесмен Сергей Шмаков. Сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Икону "Богоматерь Одигитрия" одни ученые датируют XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал русский, псковский мастер. История образа начинается в середине XII века, когда княжна Ефросинья Полоцкая основала в Полоцке два Богородичных монастыря и для них из Эфеса привезли икону Божией Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.