Конституционный суд Латвии: Неиндексация пенсий законна

Рига, 26 ноября 2009, 14:42 — REGNUM  Конституционный суд Латвии признал соответствующей конституции страны неиндексацию пенсий. Об этом проинформировала сегодня, 26 ноября, агентство LETA помощница председателя КС Лина Ковалевска.

В апреле 2009 года по иску двадцати депутатов Сейма КС возбудил дело о соответствии основному закону страны принятых 12 марта с.г. поправок к закону о пенсиях. Иск подписали 18 депутатов от объединения "Центр согласия" и два депутата от партии "Общество для другой политики" (в прошлом члены Народной партии) экс-министры в правительстве Айгара Калвитиса Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс. Оспоренная ими норма предусматривала, что в 2009 году пенсии пересматриваться и индексироваться не будут.

Напомним, до 23 декабря Конституционный суд Латвии должен вынести вердикт по делу о соответствии конституции введенных Кабинетом министров ограничений по выплате пенсий в период с 2009 по 2012 годы. С 1 июля все пенсии в Латвии были сокращены на 10%, а для работающих пенсионеров - на 70% (правда, с 1 ноября эти ограничения были отменены для пенсионеров с инвалидностью с возвращением им недополученных с 1 июля по 31 октября сумм). Аналогичная мера уже дважды рассматривалась КС в прошлом и оба раза была признана незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail