Премьер министр Латвии: латыши были и останутся основной нацией в этом государстве

Рига, 26 ноября 2009, 08:30 — REGNUM  Как сообщает латвийская газета Latvijas avīze, премьер-министр Валдис Домбровскис не собирается выступать ни с какими извинениями в адрес депутата Сейма Яниса Урбановича, которого задела его идентификация с латышским народом.

Latvijas avīze цитирует слова Валдиса Домбровскиса: "Издревле на этой территории жили многие народы, и для всех них Латвия является родиной. Однако латыши были и останутся основной нацией государства, которая должна взять на себя историческую ответственность за то, что происходит со страной, которую мир знает как Латвию, как чувствуют себя ее жители и какие пути развития выбирать. Латыши - это нация, которая родилась именно здесь, на латвийской земле.

Вместе с латышами эту землю своей родиной сделали и взяли на себя за нее ответственность все те, кто поистине чувствуют свою принадлежность к этой земле - уважают ее основную нацию, культуру, историю и язык. Я уверен, что таких людей упоминание латышей в праздничной речи государственных должностных лиц не задевает и не раздражает. Этим людям не обидно идентифицироваться с латышским народом, сохраняя при этом свое национальное самосознание и уважение. Совсем другой подход у политики, которая основывается на поддержании национального противостояния. Поэтому я призываю любого, кто считает эту землю своей единственной родиной словами и трудами подтвердить свою принадлежность ей, искать общее и объединяющее, а не провоцировать разобщение и противостояние".

В этой связи Latvijas avīze отмечает, что предпраздничная речь руководителя правительства Валдиса Домбровскиса настолько разозлила "Центр согласия", что Урбанович направил даже письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу с призывом "представить публичную оценку действиям премьер-министра" и чтобы Домбровскис "извинился перед народом Латвии". ЦС не может смириться, что премьер-министр в своей речи обращался "только к латышам и членам своей партии". Latvijas avīze напоминает, что, вспоминая время основания латвийского государства, Домбровскис в своей речи сказал: "В жизни в нашего государства (..) были как периоды расцвета, так и тяжелые времена (..). Однако в решающие моменты латышский народ способен быть единым в своем национальном самосознании и патриотизме" и "ноябрь для латышского народа - особое время, так как в этом месяце было основано наше государство, а так же произошли решающие битвы за существование Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.