Накануне второго тура президентских выборов в Румынии создана новая правящая коалиция

Бухарест, 26 ноября 2009, 01:45 — REGNUM  Социал-демократическая партия и Национал-либеральная партия Румынии заключили соглашение о формировании в парламенте правящей коалиции. В документе, подписанном 25 ноября лидерами политформирований Мирчей Джоанэ и Крином Антонеску, говорится о намерении объединить усилия двух партий во втором туре президентских выборов и сформировать после окончания избирательной кампании новое правительство, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер НЛП выразил уверенность, что подписанное соглашение "пойдёт на пользу Румынии". Подчеркивая серьёзность заключенного союза, Антонеску заявил, что "это больше, чем просто договорённость поддержать кандидата от социал-демократов во втором туре выборов". Лидер СДПР Мирча Джоанэ, в свою очередь отметил, что подписанное с национал-либералами соглашение призвано обеспечить долгосрочную политическую стабильность в румынском обществе, и его не следует рассматривать как будущую "делёжку постов".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам первого тура президентских выборов в Румынии действующий президент, кандидат Либерально-демократической партии Траян Бэсеску набрал 32,44% голосов. Второе место занял кандидат от Социал-демократической партии Мирча Джоанэ, набравший 31,15%. Второй тур президентских выборов в Румынии состоится 6 декабря.

Прежняя правящая коалиция пропрезидентской Либерально-демократической партии и Социал-демократической партии распалась после того, как глава Румынии Траян Бэсеску настоял на отстранении от должности одного из министров социал-демократов. 13 октября парламент страны принял большинством голосов инициированный оппозиционными партиями вотум недоверия правительству лидера либерал-демократов Эмиля Бока. На протяжении последних полутора месяцев все попытки президента Бэсеску назначить нового главу правительства оказывались неудачными. Парламентское большинство, за исключением депутатов от Либерально-демократической партии поочерёдно отклонило две предложенные главой государства кандидатуры на пост премьер-министра. Траян Бэсеску, в свою очередь, отказывался выдвигать на этот пост кандидатуру оппозиции - мэра города Сибиу Клауса Йоханнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.