Один из проигравших кандидатов на выборах президента Румынии требует аннулировать итоги голосования

Бухарест, 24 ноября 2009, 15:43 — REGNUM  Партия "Великая Румыния" считает состоявшиеся 22 ноября выборы президента Румынии сфальсифицированными и требует от Конституционного суда аннулировать результаты первого тура голосования. С таким заявлением выступил 24 ноября на пресс-конференции в Бухаресте лидер политформирования Корнелий Вадим Тудор, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам лидера "Великой Румынии", набравшего в первом туре 5,55% голосов и занявшего 4 место, состоявшиеся выборы дискредитируют Румынию как члена Европейского союза. "Если они будут признаны состоявшимися, то наша страна станет посмешищем для всего мира, а её население окончательно утратит доверие к демократии. Учитывая огромное число нарушений, злоупотреблений и других фальсификаций, отмеченных в ходе голосования 22 ноября 2009 года, партия "Великая Румыния" требует от Конституционного суда аннулирования результатов голосования", - заявил Корнелий Вадим Тудор. В этот же день, в Конституционном суде страны сообщили, что заявление было зарегистрировано и подлежит рассмотрению в установленный законом срок.

После обработки 99,92% бюллетеней лидерами первого тура являются действующий президент Траян Бэсеску (32,42% голосов) и Мирча Джоанэ (31,16%). Как сообщил пресс-секретарь ЦИК Мариан Мухулец, необработанными пока остаются бюллетени с нескольких зарубежных избирательных участков. Второй тур выборов состоится 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.