Антифашистский комитет Эстонии осудил участие посла Эстонии в "ярмарке эсэсовских товаров" в Финляндии

Таллин, 24 ноября 2009, 14:30 — REGNUM  Из-за участия посла Эстонии в Финляндии Мерле Паюла в церемонии открытия ежегодной ярмарки эстонских товаров в Хельсинки (Финляндия) демонстрация нацистских сувениров из Эстонии и антисемитских песенок эстонского ансамбля Untsakad приняла оттенок международного скандала. Об этом говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии имени Арнольда Мери, текст которого сегодня, 24 ноября, передан ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в заявлении, "главный товар на этой ярмарке - показательная солидарность эстонских и финских почитателей нацистских символов в виде маек с изображением Эстонского легиона СС и пропагандистских пронацистских календарей времен 41-44 годов, призывающих разрушить Московский Кремль". При этом организаторы ярмарки в Финляндии и ее участники с эстонской стороны проигнорировали запрет на восхваление СС и популяризацию идей фашизма, обозначенные в законах Эстонии о символике и недавней резолюция ООН о противодействии неонацистским настроениям.

Данное мероприятие, считают в Антифашистском комитете Эстонии, связано с "обслуживанием интересов набирающего влияние пронацистского лобби в Финляндии". "Приходится сожалеть о недопонимании гражданским обществом Финляндии серьезности создаваемых в их стране прецедентов в отношении памяти миллионов людей, погибших от рук фашистов во Второй мировой войне", говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 21 ноября в Хельсинки при поддержке МИД Эстонии открылась ежегодная ярмарка эстонских товаров. Среди товаров ярмарки - книги, аудиодиски и сувенирная продукция издательства Grenader. В их числе - майки с символикой Эстонского легиона СС, аудиодиски песен легионеров и "национальных партизан" с записями группы Untsakad, поющей о "еврейской власти, политруках и преступниках" в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail